Вы здесь

Статья 8. Отношение к информации, полученной таможенными органами

СТ 8 ТК ТС

1. Любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств-членов таможенного союза, используется такими органами исключительно для таможенных целей, в том числе для предупреждения и пресечения административных правонарушений и преступлений.

2. Таможенные органы, их должностные лица, а также иные лица, получившие в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза доступ к информации, указанной в пункте 1 настоящей статьи, не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам, в том числе государственным органам, информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну (секреты), и другую конфиденциальную информацию, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом и (или) законодательством государств-членов таможенного союза.

Таможенные органы одного государства - члена таможенного союза передают предоставленную им информацию государственным органам данного государства - члена таможенного союза, если такая информация необходима указанным органам для решения задач, возложенных на них законодательством данного государства - члена таможенного союза, в порядке и с соблюдением требований законодательства данного государства - члена таможенного союза по защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны (секретов) и другой конфиденциальной информации, а также международных договоров государств - членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 8 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Межгосударственный характер деятельности таможенных органов предполагает установление специального режима полученной в ходе такой деятельности информации. Данной информации официально не придан гриф секретности, но специальный режим свидетельствует о возможности использования полученной информации лишь в служебных целях, причем комментируемый Кодекс определяет их как таможенные цели. Фактически подобный подход свидетельствует о возможности использования информации исключительно в целях обеспечения законного режима деятельности на таможенной территории. Таким образом, специальный режим использования служебной информации является одним из направлений обеспечения режима законности на территории Таможенного союза и государств-участников.

Служебный характер использования информации налагает ряд ограничений на деятельность должностных лиц таможенных органов. В первую очередь, речь идет об обеспечении специального доступа к информации, т.е. получении разрешения уполномоченного органа на доступ к конфиденциальной информации. Поскольку деятельность таможенных органов находится в юрисдикции государств - участников Союза, то и соответствующее разрешение должно выдаваться органами безопасности соответствующего государства.

В Российской Федерации доступ к конфиденциальной информации обеспечивается на основании разрешения ФСБ РФ, в Беларуси - КГБ Республики и т.п. Не предоставляя указанной информации категории охраняемой законом тайны, закон между тем вводит специальный режим, предусмотренный для работы со сведениями, отнесенными к категории государственной тайны, в частности запрет на распространение полученной информации, в том числе использование ее в собственных интересах. Основанием для засекречивания сведений, полученных (разработанных) в результате таможенной деятельности органов государственной власти, является их соответствие действующим в данных органах перечням сведений, подлежащих засекречиванию. При засекречивании этих сведений их носителям присваивается соответствующий гриф секретности. Взаимная передача сведений, составляющих охраняемую законом тайну, осуществляется таможенными органами с санкции органа государственной власти, в распоряжении которого находятся эти сведения. Таможенные органы, запрашивающие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, обязаны создать условия, обеспечивающие защиту этих сведений. Их руководители несут персональную ответственность за несоблюдение установленных ограничений по ознакомлению со сведениями, составляющими тайну.

2. Режим секретности и служебного использования информации, полученной таможенными органами в ходе осуществления ими деятельности, не может рассматриваться в качестве основания для ограничения информационного взаимодействия государств - участников Союза. Поскольку нормы комментируемого Кодекса предусматривают ряд специальных предписаний, подлежащих реализации на территории Таможенного союза, то закономерно возникает необходимость регламентации порядка осуществления информационного взаимодействия в рамках Союза. Обеспечение такого взаимодействия составляет предмет правового регулирования комментируемой статьи. В частности, комментируемая правовая норма предусматривает обязанность содействия таможенным органам другого государства - члена Союза в целях обеспечения им возможности осуществления профессиональной деятельности.

В этой связи Кодекс вменяет в обязанности уполномоченного субъекта предоставить необходимую информацию таможенным органам иного государства для осуществления им деятельности. Указанная обязанность распространяется исключительно на деятельность государств - участников Таможенного союза и только в случае объективной необходимости получения указанной информации. Следует также заметить, что предоставление ограниченной в обороте информации влечет за собой встречную обязанность стороны, ее получившей, - обеспечить режим секретности такой информации и ее сохранности. Таким образом, допуск к рассматриваемой категории информации свидетельствует о том, что специальный режим ее сохранности должен быть обеспечен в полной мере, как должностными лицами уполномоченных органов, так и органами иных государств - членов Союза. В то же время ограниченный характер распространения информации свидетельствует о том, что в отношении требований государств, не являющихся участниками Таможенного союза, в предоставлении соответствующей информации уполномоченным субъектом может быть отказано. Предоставление информации в рамках Союза осуществляется в соответствии с правилами, установленными комментируемым Кодексом, в отношении иных государств - в соответствии с правилами дипломатического обмена документами и информацией, т.е. в ином порядке и посредством привлечения специальных субъектов.