Вы здесь

Статья 9. Обжалование действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц

СТ 9 ТК ТС

Любое лицо вправе обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в порядке и сроки, которые установлены законодательством государства-членов таможенного союза, решения, действия (бездействие) таможенного органа или должностных лиц таможенного органа которого обжалуются.

Комментарий к Ст. 9 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Соблюдение прав и законных интересов физических и юридических лиц предполагает возможность обжалования действий и решений таможенных органов и их должностных лиц. Декларируя указанную возможность, положения комментируемой статьи отсылают к специальным предписаниям законодательства государств - участников Таможенного союза. Специальных предписаний в части установления порядка обжалования действий и решений таможенных органов и их должностных лиц комментируемый Кодекс не предусматривает.

В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица вправе любое лицо, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Порядок обжалования регламентирован главой 3 вышеуказанного Федерального закона, в соответствии с которой решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд, арбитражный суд. Подача жалобы в таможенные органы не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица подается в вышестоящий таможенный орган. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуется".

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:

- со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности;

- со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного актом таможенного законодательства Таможенного союза, актом законодательства Российской Федерации о таможенном деле либо иным правовым актом Российской Федерации в области таможенного дела.

Подача жалобы на решение, действие таможенного органа или его должностного лица не приостанавливает исполнения обжалуемых решения, действия. При наличии достаточных оснований полагать, что обжалуемые решение, действие не соответствуют таможенному законодательству Таможенного союза и законодательству РФ о таможенном деле, а также в случае, если неприостановление исполнения решения, действия может иметь необратимый характер либо может повлечь причинение значительного ущерба заявителю, таможенный орган, рассматривающий жалобу, вправе полностью или частично приостановить исполнение обжалуемых решений, действия до принятия решения по существу жалобы.

Аналогичные правила обжалования действий и решений таможенных органов и их должностных лиц предусмотрены законодательством иных стран - участниц Таможенного союза и направлены на всестороннюю защиту и обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц.