Вы здесь

Статья 14. Основания для исключения из реестра таможенных представителей

СТ 14 ТК ТС

Основаниями для исключения юридического лица из реестра таможенных представителей являются:

1) несоблюдение условий включения в реестр таможенных представителей, установленных статьей 13 настоящего Кодекса;

2) заявление таможенного представителя об исключении его из реестра таможенных представителей;

3) ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза;

4) реорганизация юридического лица, за исключением случаев, установленных законодательством государств - членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 14 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Исключение юридического лица из реестра таможенных представителей возможно только при наличии оснований, установленных комментируемой статьей. Основаниями для исключения из реестра таможенных представителей являются:

1) несоблюдение условий включения в реестр таможенных представителей, установленных статьей 13 комментируемого Кодекса (отсутствие в штате работников, имеющих документ о соответствии квалификационным требованиям; отсутствие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами; отсутствие обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро; несоблюдение дополнительных условий, установленных ст. 61 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ);

2) заявление таможенного представителя об исключении его из реестра таможенных представителей;

3) ликвидация юридического лица, которая влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо в соответствии со ст. 61 ГК РФ может быть ликвидировано:

- по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям.

Юридическое лицо ликвидируется также в соответствии со ст. 65 ГК РФ вследствие признания его несостоятельным (банкротом);

4) реорганизация юридического лица, за исключением случая, когда реорганизация юридического лица, включенного в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, производится в форме преобразования. В соответствии со ст. 57 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ преобразование юридического лица не является основанием для исключения такого юридического лица из данного реестра.