Вы здесь

Статья 28. Владелец таможенного склада

СТ 28 ТК ТС

1. Владелец таможенного склада - юридическое лицо государства-члена таможенного союза, отвечающее условиям, определенным статьей 29 настоящего Кодекса.

Юридическое лицо признается владельцем таможенного склада после включения в реестр владельцев таможенных складов.

Порядок включения в реестр владельцев таможенных складов и исключения из этого реестра определяются законодательством государств-членов таможенного союза.

Законодательством государств - членов таможенного союза могут быть установлены случаи и порядок приостановления и возобновления деятельности в качестве владельцев таможенных складов юридических лиц, включенных в реестр владельцев таможенных складов.

2. Владелец таможенного склада осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом.

3. Отношения владельца таможенного склада с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

4. Таможенные органы в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза, ведут реестры владельцев таможенных складов и обеспечивают их периодическую публикацию не реже одного раза в квартал, в том числе с использованием информационных технологий.

Комиссия таможенного союза на основании реестров, которые ведутся таможенными органами, формирует общий реестр владельцев таможенных складов и обеспечивает его периодическую публикацию не реже одного раза в квартал на официальном Интернет-сайте Комиссии таможенного союза.

Комментарий к Ст. 28 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья определяет правовой статус владельца таможенного склада.

Владелец таможенного склада - юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, отвечающее условиям, предусмотренным ст. 29 комментируемого Кодекса (см. комментарий к ст. 29). Правовой статус юридического лица в качестве владельца таможенного склада обретается после включения его в реестр владельцев таможенных складов. Юридическому лицу выдается свидетельство о включении в реестр владельцев таможенных складов

Законодательством государств - членов Таможенного союза могут быть установлены случаи и порядок приостановления и возобновления деятельности в качестве владельцев таможенных складов юридических лиц, включенных в реестр владельцев таможенных складов. Статьей 56 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ установлены основания приостановления и возобновления деятельности юридического лица в качестве лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела.

Деятельность юридических лиц в качестве владельцев таможенных складов, включенных в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, приостанавливается в следующих случаях:

1) подачи заявления юридического лица о приостановлении его деятельности;

2) подачи заявления юридического лица в случае возбуждения в отношении него процедуры банкротства;

3) принятия судом или уполномоченным органом решения о приостановлении деятельности юридического лица;

4) приостановления в соответствии с законодательством Российской Федерации действия разрешительного документа на осуществление определенного вида деятельности, если юридическое лицо, включенное в соответствующий реестр, осуществляет только такой вид деятельности.

Юридическое лицо, включенное в реестр владельцев таможенных складов, обязано сообщить таможенному органу в письменной форме о приостановлении деятельности юридического лица или действия разрешительного документа в течение трех дней со дня наступления соответствующего события.

Со дня приостановления деятельности помещение товаров на таможенный склад не допускается.

Деятельность юридических лиц в качестве владельцев таможенных складов, включенных в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, возобновляется со дня, следующего за днем предоставления юридическим лицом документов, подтверждающих устранение обстоятельств, послуживших основанием для приостановления такой деятельности.

2. Владелец таможенного склада осуществляет свою деятельность, в частности хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в соответствии с требованиями, установленными комментируемым Кодексом и иными нормативными актами, регулирующими данную сферу правоотношений. Отношения владельца таможенного склада с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

3. Реестры владельцев таможенных складов ведутся таможенными органами в установленном порядке. Таможенные органы обеспечивают их периодическую публикацию не реже одного раза в квартал, в том числе с использованием информационных технологий.

Евразийская экономическая комиссия (до 2 февраля 2012 г. - Комиссия Таможенного союза) на основании реестров, которые ведутся таможенными органами, формирует общий реестр владельцев таможенных складов по форме, утвержденной решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.12.2012 N 271 "О формировании Общих реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, владельцев свободных складов, резидентов (участников) свободных (специальных, особых) экономических зон", и обеспечивает его периодическую публикацию не реже одного раза в квартал на официальном интернет-сайте Комиссии Таможенного союза. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.04.2013 N 83 "Об официальном сайте Евразийской экономической комиссии в сети Интернет" в качестве официального сайта определен сайт в сети Интернет по адресу: eurasiancommission.org.

Ведение реестра владельцев таможенных складов осуществляется таможенными органами в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения Реестра владельцев таможенных складов, утвержденным Приказом ФТС России от 20.02.2012 N 294. Указанный Административный регламент определяет сроки и последовательность действий (административные процедуры) Федеральной таможенной службы и таможен, а также порядок взаимодействия ее структурных подразделений, региональных таможенных управлений, таможен при предоставлении данной услуги. Включение юридических лиц в реестр владельцев таможенных складов осуществляется таможней, в регионе деятельности которой фактически расположены складские помещения и (или) открытые площадки, предназначенные для использования в качестве таможенного склада, на основании заявления, поданного в установленном порядке. В целях проверки соответствия заявленных в качестве таможенного склада помещений и (или) территорий требованиям и условиям, таможенный орган проводит таможенный осмотр этих помещений.

Решение о включении заявителя в реестр принимается при соблюдении условий, установленных комментируемым Кодексом, приказом таможни и оформляется выдачей заявителю свидетельства.