Вы здесь

Статья 43. Информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения, используемые таможенными органами

СТ 43 ТК ТС

1. Таможенные операции могут совершаться с использованием информационных систем и информационных технологий, в том числе основанных на электронных способах передачи информации, а также средств их обеспечения.

2. Внедрение информационных систем и информационных технологий осуществляется с учетом соответствующих международных стандартов и обеспечения требований информационной безопасности, установленных законодательством государств-членов таможенного союза.

3. Таможенными органами применяются информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения, разрабатываемые, производимые или приобретаемые таможенными органами в соответствии с законодательством и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза.

4. Условия и порядок использования для таможенных целей информационных систем, информационных технологий, средств их обеспечения и программных технических средств защиты информации, а также требования к ним при организации информационного взаимодействия, основанного на электронных способах обмена информации, определяются таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза.

5. Для целей обеспечения взаимодействия таможенных органов на таможенной территории таможенного союза создаются интегрированные информационные системы и информационные технологии.

Комментарий к Ст. 43 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Основополагающей задачей информационных систем и информационных технологий в таможенных органах РФ является управление информацией, находящейся в таможенных органах, с целью автоматизации всех процессов, ускорения проведения таможенных операций и таможенных процедур, а также создания максимально благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

Исходя из определения таможенных операций, приведенного в п. 29 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС, ч. 1 комментируемой статьи устанавливает, что действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства ТС, могут совершаться с использованием информационных систем и информационных технологий.

На основании ч. 3 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС термины гражданского и других отраслей законодательства, используемые в ТК ТС ЕврАзЭС, применяются в каждом из государств - членов Таможенного союза в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства этих государств - членов ТС, если иное не предусмотрено ТК ТС ЕврАзЭС.

Статья 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" содержит определения терминов "информационная система" и "информационные технологии". Так, под информационной системой понимается совокупность содержащихся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств. Информационные технологии - это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. Указанный Закон также содержит понятие "информация", под которой понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от форм их предоставления. Таким образом, понятия "информационная система" и "информационные технологии" соотносятся как общее и частное, так как информационная система включает в себя как саму информацию, так и способы работы с ней.

Также ч. 1 комментируемой статьи содержит указание на то, что информационные системы и информационные технологии могут быть основаны на электронных способах передачи информации. Однако, несмотря на кажущуюся очевидность вопроса, ни сам ТК ТС ЕврАзЭС, ни законодательство РФ не раскрывают понятия "электронные способы передачи информации". К примеру, в стандарте 7.2 Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (далее - Киотская конвенция) речь идет о компьютерных системах, а в стандарте 7.4 той же главы 7 "Применение информационных технологий" о возможности обмена информацией посредством электронных средств обмена, из чего можно сделать вывод, что используемые понятия тождественны.

Из анализа Постановления Правительства РФ от 28.01.2002 N 65 "О Федеральной целевой программе "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)" следует, что услуги в электронном виде идентифицируются как оказываемые с помощью сети Интернет. Также к электронному способу передачи информации может быть отнесена передача информации через ведомственные сети таможенных органов (технология ЭД-1), из чего следует, что электронные способы передачи информации весьма разнообразны и имеют большой потенциал к их дальнейшему совершенствованию.

Также в указанной ч. 1 содержится термин "средства обеспечения информационных систем и информационных технологий", отсутствующий в законодательстве государств - членов ТС. По своему содержанию он идентичен термину "информационные технологии", поэтому, соглашаясь с мнением других авторов комментариев к указанной статье, этот термин является архаизмом, то есть устаревшим, что, впрочем, свидетельствует в том числе из самого названия главы 4.

2. Часть 2 комментируемой статьи основана на стандарте 7.2 Киотской конвенции, определяющем, что при внедрении компьютерных систем таможенная служба использует соответствующие принятые международные стандарты. Однако, ТК ТС ЕврАзЭС делает также акцент и на обеспечение требований информационной безопасности, о которых в Киотской конвенции не упоминается, по-видимому, в связи с тем, что в момент ее принятия (1973 год) эти проблемы не были так актуальны.

Как указывается в данной части комментируемой статьи, требования информационной безопасности устанавливаются национальным законодательством.

В целях совершенствования обеспечения информационной безопасности таможенных органов Приказом ФТС России от 07.10.2010 N 1866 утверждено Положение по обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена в таможенных органах РФ. На основании п. 5 указанного Положения, основными угрозами безопасности информации при использовании сети Интернет в таможенных органах являются:

- заражение информационно-вычислительных ресурсов таможенных органов программными вирусами;

- несанкционированный доступ внешних пользователей к информационно-вычислительным ресурсам таможенных органов (в т.ч. целенаправленные сетевые атаки);

- внедрение в автоматизированные информационные системы таможенных органов программных закладок;

- загрузка трафика нежелательной корреспонденцией (спамом);

- несанкционированная передача информации ограниченного доступа должностными лицами таможенных органов в сеть Интернет;

- блокировка межсетевого взаимодействия с сетью Интернет путем нарушения целостности данных о настройках коммуникационного оборудования, обеспечивающего взаимодействие с сетью Интернет;

- нарушение целостности и достоверности открытых и общедоступных информационных ресурсов таможенных органов, размещаемых в сети Интернет.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет, что таможенные органы обязаны применять информационные системы и информационные технологии, разрабатываемые, производимые или приобретаемые таможенными органами в соответствии с национальным законодательством, а также международными договорами.

Так, на основании ч. 2 ст. 97 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, создание информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения осуществляется по заказу таможенных органов в соответствии с законодательством РФ. Создание, модернизация, внедрение, эксплуатация, сопровождение и вывод из эксплуатации программных средств информационных систем и информационных технологий, а также закупка средств их обеспечения регламентированы Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Приказом ФТС России от 3 февраля 2010 г. N 183 "Об утверждении Порядка организации процессов жизненного цикла программных средств информационных систем и информационных технологий таможенных органов".

Что касается международных договоров, то в настоящее время действует Соглашение о создании информационной системы Евразийского экономического сообщества в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, принятое решением Межгоссовета ЕврАзЭС 12.12.2008. В частности, в ст. 1 Соглашения понятие "информационная система" трактуется как совокупность информационных ресурсов в области технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств Секретариата Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества, в том числе его официального сайта в сети Интернет, а также используемых в государствах - членах Евразийского экономического сообщества информационных ресурсов в области технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств. Согласно ст. 2 Соглашения, оно определяет цели и принципы создания информационной системы, а также состав ее информационных ресурсов.

Еще одним международным актом является Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 21.09.2010 "О применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории ТС". При этом под электронным документом о внешней и взаимной торговле понимается формализованная запись информации в электронном виде, заверенная электронной цифровой подписью и отвечающая правилам и требованиям документирования при осуществлении внешней и взаимной торговли на единой таможенной территории ТС (электронный документ).

Также Приказом ФТС России от 17.09.2013 N 1761 утвержден Порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении их таможенного контроля.

4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что условия и порядок использования для таможенных целей информационных систем, информационных технологий, средств их обеспечения и программных технических средств защиты информации, а также требования к ним при организации информационного взаимодействия, основанного на электронных способах обмена информацией, определяются всеми актами наднационального таможенного законодательства, включая ТК ТС ЕврАзЭС, международные договоры, решения КТС (ныне действующие) и ЕЭК, а также национальным законодательством. На основании ч. 3 ст. 97 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ установление порядка использования информационных систем в таможенном деле делегировано ФТС России.

Особое внимание в настоящее время уделяется технологиям электронного декларирования, интегрированным с системами управления рисков, удаленного выпуска и предварительного информирования.

Порядок предоставления технической документации, регламентирующей взаимодействие информационных систем таможенных органов и информационных систем, проведения испытаний программного обеспечения информационных систем, подключения информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме с использованием информационно-вычислительных сетей общего пользования при электронном декларировании, утвержден Приказом ФТС России от 24 января 2008 г. N 52 "О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет". В России созданы и успешно функционируют центры электронного декларирования.

Порядок совершения таможенных операций при применении технологии удаленного выпуска утвержден Приказом ФТС России от 22 апреля 2011 г. N 845 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования". Данная технология предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе, а ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль осуществляются в регионе деятельности внешнего таможенного органа, который приближен к Государственной границе РФ. Таким образом, документальный и фактический контроль осуществляют разные таможенные органы.

В 2010 году был введен в эксплуатацию портал электронного представления сведений, создание которого позволило участнику внешнеэкономической деятельности представлять в электронной форме предварительную информацию о товарах и транспортных средствах международной перевозки до их прибытия на таможенную территорию ТС. Эта услуга участникам внешнеэкономической деятельности предоставляется бесплатно. При предварительном информировании с использованием портальных технологий необходим только персональный компьютер, имеющий подключение к сети Интернет.

5. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает, что создаваемые информационные системы и информационные технологии должны быть интегрированными и создаваться в целях обеспечения взаимодействия таможенных органов на таможенной территории Таможенного союза. Таким образом, исходя из значения латинского слова "integer" - целый, а также из указанных целей интеграции, следует вывод о том, что комментируемым пунктом закладывается концепция внедрения на всей территории ТС единой автоматизированной информационной системы в целях развития информационного взаимодействия между таможенными органами государств - членов ТС. Этот вывод также подтверждается анализом групп задач, решение которых будет содействовать совершенствованию информационно-технического обеспечения деятельности таможенных органов, приведенных в части 8 "Совершенствование информационно-технического обеспечения" Стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 N 2575-р.

Кроме того, решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 19.11.2010 N 60 на уровне глав правительств утверждена Концепция создания Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ТС, целью которой являются обеспечение эффективного регулирования внешней и взаимной торговли на таможенной территории ТС, осуществление таможенного, налогового, транспортного и других видов государственного контроля с использованием информационных телекоммуникационных технологий при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.