Вы здесь

Статья 75. Объект обложения таможенными пошлинами, налогами и база (налоговая база) для исчисления таможенных пошлин, налогов

СТ 75 ТК ТС

1. Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.

2. Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).

3. Налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 75 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Перемещение товаров через таможенную границу связано с необходимостью уплаты государственной пошлины в установленных размерах и порядке. Порядок, сроки и размеры взимания госпошлины регламентируются нормативными актами государств - участников Таможенного союза. Нормы комментируемой статьи призваны детализировать отдельные аспекты взимания указанных платежей. В первую очередь речь идет об объекте взимания пошлины.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. В данном случае закон не конкретизирует, в отношении какой операции взимается пошлина: в отношении ввоза или вывоза товаров. Общий характер правовых предписаний указывает, что таможенная пошлина взимается как при импорте, так и экспорте товаров через таможенную границу Союза. Наиболее распространенными являются импортные пошлины, т.е. сборы, взимаемые за ввоз товаров на таможенную территорию. Действующее законодательство допускает установление и экспортных пошлин, но на практике они применяются значительно реже, например, в случае вывоза нефти и иных сырьевых продуктов. В настоящее время все мировое сообщество стремится к отмене экспортных пошлин.

2. Ставки таможенных пошлин в Таможенном союзе ЕврАзЭС определяются в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О едином таможенно-тарифном регулировании" и зависят от вида товара (по классификации ТН ВЭД), страны происхождения, а также условий, определяющих применение специальных видов пошлин. Единый таможенный тариф Таможенного союза утвержден решением Совета ЕЭК от 16 июля 2012 г. N 54. Для определения размера подлежащей уплате госпошлины необходимо определить облагаемую ею базу.

Положения ч. 2 комментируемой статьи регламентируют несколько основных способов определения базы таможенной пошлины:

- исходя из таможенной стоимости товаров, т.е. специальной стоимости, определяемой для исчисления таможенной пошлины. В большинстве случаев в качестве таможенной стоимости товара учитывается налоговая база;

- исходя из физических характеристик товаров, причем в данном случае Кодекс определяет основные составляющие такой характеристики: количество, масса самого товара и его упаковки и т.п. В данном случае размер госпошлины зависит от объема ввозимой партии товаров, их специфики, габаритов и иных характеристик;

- исходя и из таможенной стоимости товаров, и из их физических характеристик. Сочетание указанных показателей представляется наиболее обоснованным, поскольку позволяет варьировать размер пошлины не только применительно к стоимости товара, но и его физическим характеристикам.

3. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, комментируемым Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами. В этой связи именно им принадлежат ряд полномочий в области исчисления и взимания налогов. Однако установление налогов и сборов составляет исключительную функцию государства и может быть реализовано исключительно уполномоченным органом государственной власти. В этой связи Таможенный союз лишен правомочий формирования и взимания собственных налогов, что предполагает отсылочный характер предписаний ч. 3 комментируемой статьи, определяющей возможность взимания налогов исключительно в соответствии с требованиями законодательства государств - участников Союза. На территории РФ подлежат уплате только те налоги, которые установлены нормативно, в первую очередь Налоговым кодексом РФ.