Вы здесь

Статья 77. Применение ставок таможенных пошлин, налогов

СТ 77 К ТС

1. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза.

2. Для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом таможенного союза, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза.

Для целей исчисления вывозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные законодательством государств-членов таможенного союза в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.

Для целей исчисления налогов применяются ставки, установленные законодательством государства-члена таможенного союза, на территории которого товары помещаются под таможенную процедуру либо на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу, если иное не установлено настоящим пунктом.

Для целей исчисления налогов в случае, если будет установлено (подтверждено) в порядке, определенном международным договором государств-членов таможенного союза, что товары, помещенные под процедуру таможенного транзита, находятся на территории другого государства-члена таможенного союза, применяются ставки, установленные законодательством этого государства-члена таможенного союза.

Комментарий к Ст. 77 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Международные нормативные акты более стабильны по сравнению с законодательством каждого отдельного государства, но тем не менее и они подвержены изменениям, в том числе и в части определения ставок обязательных платежей, предусмотренных комментируемым Кодексом. В этой связи возникает необходимость регламентации порядка определения ставки таможенной пошлины и налогов. Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г. установлено, что ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и иных обстоятельств, за исключением случаев, предусмотренных указанным Соглашением.

Применяемые ставки определяются на момент регистрации таможенной декларации - данный подход является общим и может быть изменен в отношении отдельных видов и групп товаров, а также с учетом иных факторов. Изменение общего порядка определения ставки таможенной пошлины и налогов допускается специальными предписаниями комментируемого Кодекса или международными договорами членов Таможенного союза. Стороны не реже одного раза в квартал проводят переговоры по согласованию ставок ввозных таможенных пошлин в целях формирования Единого таможенного тарифа.

2. Ставки таможенных пошлин формируются в рамках Единого таможенного тарифа Таможенного союза, а также в соответствии с комментируемым Кодексом и международными договорами участников Союза. Единый таможенный тариф утвержден Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г. и предусматривает не только ставки пошлин по всем категориям товаров, но и таможенные льготы и преференции для отдельных субъектов. Следует заметить, что Тариф считается сформированным, если ставки ввозных таможенных пошлин Сторон совпадают по всей номенклатуре товаров. Стороны согласуют условия и порядок применения одной из Сторон более высоких или более низких ставок ввозных таможенных пошлин в исключительных случаях.

Государства-участники Таможенного союза стремятся к унификации перечней товаров и ставок вывозных таможенных пошлин. Кодекс определяет, что для исчисления ставок вывозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные законодательством каждого из государств в отношении товаров, включенных в сводный перечень, по правилам, установленным для взаимодействия с третьими лицами. Если товар, произведенный на территории государства одной Стороны, применяющего в отношении этого товара вывозные таможенные пошлины, поставляется в третью страну с территории государства другой Стороны, не применяющего в отношении этого товара вывозные таможенные пошлины либо применяющего меньшие ставки вывозных таможенных пошлин, эта другая Сторона обязана обеспечить взыскание вывозных таможенных пошлин по ставкам, действующим в государстве Стороны, на территории которого произведен товар, и указанным в сводном перечне товаров. Порядок определения ставок в данном случае регламентирован Соглашением о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран от 25 января 2008 года.

Аналогичное правило действует и в отношении налогов: их ставки определяются государством, на территорию которого ввозятся товары, независимо от соблюдения установленного режима перемещения товаров через таможенную границу, в том числе и в отношении товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита.