Вы здесь

Статья 78. Пересчет иностранной валюты для целей исчисления таможенных пошлин, налогов

СТ 78 ТК ТС

В случае если для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, в том числе для определения таможенной стоимости товаров, требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена таможенного союза, в таможенный орган которого подана таможенная декларация, применяется курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством этого государства-члена таможенного союза и действующий на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 78 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Исчисление таможенных пошлин и налогов производится в валюте того государства, в котором подается таможенная декларация. Применение валют различных государств свидетельствует и о значительных различиях в сумме обязательных платежей. Сопоставление курсов валют производится применительно к определенной иностранной валюте. Курс валют нередко подвержен неоднократным изменениям в течение одного календарного дня, что не позволяет установить единую ценовую политику.

В случае возникновения необходимости такого пересчета, т.е. перевода суммы обязательного платежа из одной иностранной валюты в другую - валюту участника Союза, нормы комментируемой статьи призваны определить курс валют на определенный момент. В целях выработки единой финансовой политики в части определения размера таможенной пошлины и налогов пересчет курсов валют производится на момент регистрации таможенной декларации.

Причем определение курса валют определяется государством, в котором подана таможенная декларация. Таким образом, изменение курса валют не может рассматриваться в качестве основания для корректировки размера обязательных платежей применительно к изменениям на финансовом рынке. Подобный подход позволяет обеспечить стабильность финансовых операций и единство политики государств - участников Таможенного союза в части определения размера таможенной пошлины и налогов.

Несмотря на казалось бы однозначное определение комментируемой статьей момента для пересчета курса валют, на практике возникают споры по данному вопросу. Так, например, по делу N А60-25213/2012 Постановлением ФАС Уральского округа от 17.01.2013 признано недействительным решение таможенного органа. Согласно обстоятельствам дела, цена приобретенного по внешнеторговому контракту товара установлена в иностранной валюте. Декларант определил таможенную стоимость товара по курсу валюты на день регистрации декларации, таможенный орган скорректировал таможенную стоимость по курсу на день оплаты товара. Требование о признании недействительным решения таможенного органа удовлетворено, поскольку законом прямо предусмотрено определение таможенной стоимости товара по курсу валюты на день подачи декларации.