Вы здесь

Статья 92. Признание безнадежными к взысканию и списание сумм таможенных платежей, пеней, процентов

СТ 92 ТК ТС

Суммы таможенных платежей, пеней, процентов, взыскание которых оказалось невозможным, признаются безнадежными к взысканию и списываются в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством государства-члена таможенного союза, таможенный орган которого осуществлял взыскание этих сумм.

Комментарий к Ст. 92 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Статья 92 ТК ТС ЕврАзЭС признает возможность списания безнадежной к взысканию задолженности.

Положения данной статьи подлежат применению:

- если появилась задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней и процентов;

- когда взыскать такую задолженность не представляется возможным по различным причинам.

Задолженность может быть признана безнадежной к взысканию в случаях:

- ликвидации юридического лица, являющего плательщиком таможенных пошлин, налогов, в части непогашенной задолженности;

- признания судом индивидуального предпринимателя банкротом в соответствии с российским законодательством, в части непогашенной задолженности;

- смерти физического лица или объявления гражданина умершим, в части непогашенной задолженности;

- лишения возможности таможенного органа взыскивать задолженность по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов в связи с решением суда об истечении срока их взыскания.

Законодатель акцентировал внимание на том, что списание задолженности с одного из солидарно обязанных лиц не ведет за собой признание безнадежной к взысканию и списанию задолженности у других лиц, которые несут солидарную ответственность при отсутствии у них обстоятельств (обстоятельства), указанных в ч. 1 ст. 160 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.

Порядок списания задолженности по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов, признанной безнадежной к взысканию, а также перечень документов, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 160 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В любом случае для списания безнадежной задолженности должна быть процедура, которая предусмотрена подзаконными актами, предполагает проверку оснований для списания задолженности с должника. В качестве примеров таких нормативных актов можно привести действующие в Российской Федерации:

- Порядок списания задолженности недействующих юридических лиц по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов, признанной безнадежной к взысканию (Приказ ФТС России от 29.04.2011 N 886 "Об утверждении Порядка списания признанной безнадежной к взысканию задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, и перечня документов, при наличии которых принимается решение о признании задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, безнадежной к взысканию и о ее списании");

- Порядок списания задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, признанных безнадежными к взысканию по иным основаниям (Приказ ФТС РФ от 27.05.2011 N 1071 "Об утверждении Порядка списания задолженности по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов, признанной безнадежной к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания задолженности по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов безнадежной к взысканию").