Вы здесь

Статья 70. Таможенные платежи

СТ 70 ТК ТС

1. К таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

5) таможенные сборы.

2. Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины устанавливаются в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза и взимаются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для взимания ввозной таможенной пошлины, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. В отношении товаров для личного пользования настоящий раздел применяется с учетом особенностей, установленных главой 49 настоящего Кодекса и международным договором государств - членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. При перемещении товаров через таможенную границу как при ввозе, так и при вывозе подлежат уплате обязательные таможенные платежи. Часть 1 комментируемой статьи закрепляет закрытый перечень платежей, которые относятся к таможенным платежам, тем самым устанавливая, что иных платежей применяться не может в границах Таможенного союза в связи с пересечением таможенной территории. При этом вопрос определения самого термина "таможенный платеж" не нашел своего закрепления ни в Таможенном кодексе Таможенного союза, ни в иных нормативных актах. При этом необходимо отметить, что данный термин встречается в ряде нормативных актов Российской Федерации: Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ.

По своей природе все указанные платежи обладают обязательным характером взимания и связаны прямо либо косвенно с перемещением через таможенную границу Таможенного союза.

Исходя из положений части 1 комментируемой статьи, можно сделать вывод, что при ввозе на территорию Таможенного союза подлежат уплате следующие платежи: ввозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акциз (акцизы), таможенные сборы. При вывозе с таможенной территории Таможенного союза подлежат уплате: вывозная таможенная пошлина, таможенные сборы.

Таможенные платежи уплачиваются в связи с перемещением через таможенную границу товаров. Значение термина "товар", применяемое в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, закреплено в ст. 4 комментируемого нормативного акта (см. комментарий к ч. 35 ст. 4). Перемещение может выражаться ввозом на таможенную территорию либо вывозом с таможенной территории. Указанные термины определены в ч. ч. 3 и 4 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС соответственно (см. комментарий к ст. 4 комментируемого Кодекса).

Легальное определение общего термина "таможенная пошлина" закреплено в ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС (см. комментарий к ч. 5 ст. 4 комментируемого Кодекса). При этом в ст. 2 Соглашения от 20.05.2010 "Об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)" под ввозной таможенной пошлиной понимают обязательный платеж, взимаемый таможенными органами Таможенного союза в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

Легальное определение термина "вывозная таможенная пошлина" отсутствует в законодательстве РФ, а также в нормативных актах Таможенного союза, то есть действующее законодательство содержит исключительно положения о порядке расчета и уплаты. При этом по аналогии с ввозной таможенной пошлиной можно дать следующее определение: вывозная таможенная пошлина - это обязательный платеж, взимаемый таможенными органами Таможенного союза в связи с вывозом товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Использование ввозных и вывозных таможенных пошлин является таможенно-тарифным регулированием, применяемым государством для регулирования внешней торговли в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

В соответствии со ст. 1 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, и акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, являются косвенными налогами. Соответственно, порядок их уплаты и исчисления определен комментируемым Кодексом, названным Соглашением, внутренним налоговым законодательством каждой страны, являющейся членом Таможенного союза, для Российской Федерации - Налоговым кодексом РФ.

Термин "таможенные сборы" рассматривается в ст. 72 Таможенного кодекса Таможенного союза (см. комментарий к ст. 72).

2. Часть 2 комментируемой статьи применяется исключительно к правоотношениям, возникающим в связи с ввозом товаров. Данная норма является диспозитивной, т.е. субъекту внешнеторговой деятельности для того, чтобы определить наличие обязанности уплачивать специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, необходимо обратиться вначале к международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза: между Россией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, а также к внутреннему законодательству каждого государства.

Нужно обратить внимание, что указанные в ч. 2 комментируемой статьи пошлины не относятся к таможенным платежам, что связано прежде всего с целью их введения. Необходимость их введения возникает в тех случаях, "если импорт товаров наносит существенный (материальный, серьезный) ущерб или создает угрозу причинения существенного (материального, серьезного) ущерба отрасли национальной экономики и только после проведенного расследования" <1>.
--------------------------------
<1> Денисова А.Ю. Правовые основы применения антидемпинговых пошлин в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС: особенности их применения в переходный период // Таможенное дело. 2013. N 2.

Рассмотрим, что понимается под каждой из таких пошлин и каким образом устанавливается порядок их уплаты. В соответствии со ст. 2 Соглашения от 25.01.2008 о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам под антидемпинговой пошлиной понимается пошлина, которая применяется при введении антидемпинговой меры и взимается таможенными органами государств - Сторон вышеуказанного Соглашения (далее - государства Сторон) независимо от ввозной таможенной пошлины.

В статье 2 этого же Соглашения компенсационная пошлина определена как пошлина, которая применяется при введении компенсационной меры и взимается таможенными органами государств Сторон независимо от ввозной таможенной пошлины; а специальная пошлина определена как пошлина, которая применяется при введении специальной защитной меры и взимается таможенными органами государств Сторон независимо от ввозной таможенной пошлины.

Указанные в 3 части комментируемой статьи виды пошлин не являются элементом таможенно-тарифного регулирования. Если анализировать положения Соглашения от 25.01.2008 о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, то в нем не установлено непосредственно, что специальные, антидемпинговые и компенсационные меры относятся к нетарифному регулированию, поскольку перечень мер нетарифного регулирования дан исчерпывающий. При этом в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ названные меры относятся к нетарифному регулированию. Такое соотношение норм говорит о наличии противоречия нормативных актов либо о наличии пробела в Соглашении, подписанном в рамках Таможенного союза, который необходимо устранить во избежание неоднозначного толкования в рамках национального законодательства государств - членов Таможенного союза.

Установление специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин производится в соответствии с принятыми решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии. Решение о введении указанных пошлин выносится после проведения расследования. Производители в государствах - членах Таможенного союза вправе подготовить заявления:

- о применении специальной защитной меры в отношении возросшего импорта товара, ввозимого на единую таможенную территорию Таможенного союза и наносящего серьезный ущерб отрасли экономики государств - членов Таможенного союза, в соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке заявления о применении специальной защитной меры, разработанными Департаментом защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии;

- о применении компенсационной меры в отношении субсидируемого импорта товара, ввозимого на единую таможенную территорию Таможенного союза и наносящего материальный ущерб/создающего угрозу причинения материального ущерба/замедляющего создание отрасли экономики государств - членов Таможенного союза, в соответствии с Методическими рекомендациями о подготовке заявления о применении компенсационной меры, разработанными Департаментом защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Например, решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2013 N 65, согласно которому установлена антидемпинговая пошлина в отношении ввозимых на единую таможенную территорию холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали, происходящих из Китайской Народной Республики; решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.05.2013 N 113, согласно которому была установлена антидемпинговая пошлина на некоторые легкие коммерческие автомобили.

На практике возникают споры о правильности применения таможенными органами специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Субъекты предпринимательской деятельности оспаривают обоснованность их применения. Так, например, в деле N А40-23894/12-149-222 Арбитражный суд Москвы решением от 13.06.2012 удовлетворил заявление ООО "Метинвест Евразия" о признании недействительным требования Федеральной таможенной службы, Брянской таможни об уплате антидемпинговой пошлины, а также обязании вернуть денежные средства. В деле N А44-797/2011 Арбитражный суд Новгородской области решением от 01.07.2011 признал обоснованным требование таможенного органа о необходимости уплаты антидемпинговой пошлины.

В случае уклонения от уплаты специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных пошлин действующее законодательство предусматривает применение мер административной ответственности. Порядок их применения определен решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 19.11.2010 N 59, а также Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет ограничения применения раздела Таможенные платежи в случае, если субъекты перемещают через таможенную границу Таможенного союза товары, предназначенные для личного пользования. Термин "товары для личного пользования" определен в ч. 36 ч. 1 ст. 4 комментируемого Кодекса (см. комментарий к ст. 4).

В этом случае будут применяться положения главы 49 "Особенности перемещения товаров для личного пользования" комментируемого Кодекса.

Страны - члены Таможенного союза вправе принимать иные международные договоры для регулирования правоотношений по перемещению товаров для личного пользования. Таким образом, установлены отдельные особенности в Соглашении от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".