Вы здесь

Комментарий к СТ 101 ТК ТС

Статья 101 ТК ТС. Участие специалиста при проведении таможенного контроля

Комментарий к статье 101 ТК ТС:

Норма, закрепленная в п. 1 ст. 101 ТК, позволяет определить специалиста как физическое лицо, обладающее специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам в проведении таможенного контроля. Такое содействие может быть оказано как посредством устных рекомендаций, так и путем непосредственного участия специалиста в проводимых таможенным органом действиях, например, в отборе проб и образцов, применении технических средств и т.п.

В отличие от эксперта, специалист не осуществляет никаких самостоятельных процессуальных действий, а только способствует их проведению должностными лицами таможенных органов.

Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе. При этом расходы, возникшие у таможенных органов в связи с привлечением специалиста, оплачиваются за счет средств лица, в отношении которого или товаров которого проводится таможенный контроль, если в ходе проведения таможенного контроля выявлены нарушения таможенного законодательства Таможенного союза. В иных случаях такая оплата услуг осуществляется за счет средств бюджета государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого проводился таможенный контроль.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В целях оказания эффективной помощи должностным лицам таможенных органов специалисту предоставляется круг прав, перечисленных в п. 3 ст. 101 ТК. В частности, специалист вправе знакомиться с материалами, связанными с осуществлением конкретных действий, совершаемых с его участием, а также с документами, оформляемыми по результатам совершения действий при проведении таможенного контроля, в которых он принимал участие, и делать заявления или замечания по поводу совершаемых им действий, подлежащие занесению в такие документы.

Следует заметить, что в этом перечне отсутствует право отказаться от участия в совершении конкретных действий. Однако такое право следует из требования, предъявляемого к специалисту, - "обладающий специальными познаниями для оказания содействия". Исходя из этого, представляется, что отказ специалиста от участия в проведении таможенного контроля по причине того, что он не обладает достаточным объемом знаний, будет обоснован. Приведенная позиция подтверждается и тем, что ТК не устанавливает ответственности специалиста за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей.

Между тем ст. 305 Таможенного кодекса Республики Беларусь прямо закрепляет право специалиста отказаться от участия в конкретных действиях, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для осуществления своих функций.

Помимо прав законодатель закрепил за специалистом обязанность участвовать в совершении действий, требующих специальных знаний, давать пояснения по поводу совершаемых им действий и удостоверять своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

Также в п. 5 ст. 101 ТК содержится норма, запрещающая разглашение, использование в иных, кроме таможенных, целях либо передачи третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств - членов Таможенного союза, полученной специалистом информации, составляющей коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну. Указанная норма соотносится с положениями ст. 8 ТК, которая определяет статус информации, полученной таможенными органами, регламентирует порядок пользования и распоряжения такой информацией.