Вы здесь

Статья 102. Привлечение специалистов и экспертов из других государственных органов для оказания содействия в проведении таможенного контроля

СТ 102 ТК ТС

1. Таможенные органы вправе привлекать специалистов и экспертов из других государственных органов для оказания содействия в проведении таможенного контроля.

2. Специалисты и эксперты, привлекаемые из других государственных органов, обязаны не разглашать сведения, составляющие государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну (секреты), а также конфиденциальную информацию, касающуюся участников внешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела.

3. Расходы, связанные с привлечением специалистов и экспертов из других государственных органов, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей, возмещаются в порядке, определяемом пунктом 6 статьи 101 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 102 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Использование отдельных форм таможенного контроля, например, таможенного досмотра некоторых видов товаров и транспортных средств (сырья, минералов, культурных ценностей, сложных технических устройств, объектов, содержащих интеллектуальную собственность, и т.д.), технических средств таможенного контроля невозможно без специальных знаний в различных областях науки и техники. Комментируемая статья закрепляет право таможенных органов привлекать к участию в проведении таможенного контроля для оказания содействия специалистов и экспертов из других государственных органов.

Специалистом и экспертом могут выступать лица, обладающие специальными знаниями, уровень которых подтвержден соответствующими документами. Они являются не заинтересованными в исходе проведения таможенного контроля лицами, а потому должны быть объективными и беспристрастными. Если перед специалистом, как правило, ставится задача по оказанию содействия должностным лицам таможенных органов в совершении в ходе таможенного контроля конкретных действий, то эксперт по результатам своего участия выносит мотивированное заключение.

2. На специалистов и экспертов возлагается обязанность не разглашать сведения, составляющие государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну (секреты), а также конфиденциальную информацию, касающуюся участников внешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела.

Расходы, связанные с привлечением специалистов и экспертов из других государственных органов, возмещаются только в случаях, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей. Возмещение расходов проводится в таком же порядке, как возмещение расходов в связи с привлечением специалиста (ч. 6 ст. 101 ТК ТС ЕврАзЭС).