Вы здесь

Статья 96. Товары, находящиеся под таможенным контролем

СТ 96 ТК ТС

1. При ввозе на таможенную территорию таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы.

Товары, образовавшиеся и находящиеся на таможенной территории таможенного союза, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с настоящим Кодексом, считаются находящимися под таможенным контролем с момента их образования.

2. Товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, считаются находящимися под таможенным контролем до:

1) помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, за исключением условно выпущенных товаров, или реимпорта;

2) приобретения условно выпущенными товарами статуса товаров таможенного союза в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса;

3) помещения товаров под таможенные процедуры отказа в пользу государства или уничтожения в соответствии с настоящим Кодексом и (или) законодательством государств-членов таможенного союза;

4) обращения в собственность государства-члена таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства;

5) фактического вывоза с таможенной территории таможенного союза;

6) отнесения отходов, образовавшихся в результате операций переработки иностранных товаров на таможенной территории, к непригодным для их дальнейшего коммерческого использования;

7) признания части иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории или переработки для внутреннего потребления, производственными потерями.

3. Товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не считаются находящимися под таможенным контролем после признания таможенными органами факта их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, либо в результате наступления иных обстоятельств в случаях, установленных международными договорами и (или) законодательством государств-членов таможенного союза.

4. Товары таможенного союза находятся под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории таможенного союза с момента регистрации таможенной декларации или иных документов, используемых в качестве таможенной декларации, либо совершения действия, непосредственно направленного на осуществление вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза, и до пересечения таможенной границы.

5. Товары, указанные в пункте 4 настоящей статьи, фактически не вывезенные с таможенной территории таможенного союза, не считаются находящимися под таможенным контролем со дня отзыва таможенной декларации в соответствии со статьей 192 настоящего Кодекса.

6. Таможенные органы осуществляют контроль за исполнением лицами обязательств об обратном ввозе и (или) вывозе товаров, в том числе товаров, полученных в результате переработки товаров, если такие товары подлежат обязательному обратному ввозу и (или) вывозу в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом.

7. Таможенные органы вправе останавливать транспортные средства, а также принудительно возвращать покинувшие таможенную территорию таможенного союза без разрешения таможенного органа водные и воздушные суда. При этом действия по задержанию (возвращению) иностранных судов и судов, находящихся на территории других государств, проводятся в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза и (или) международными договорами.

В случае остановки автомобильных транспортных средств вне зон таможенного контроля в целях осуществления таможенного контроля товаров и документов на них время такого контроля не должно превышать 2 (двух) часов. Об осуществлении такого контроля составляется акт по форме, определяемой решением Комиссии таможенного союза, один экземпляр которого подлежит вручению перевозчику.

Комментарий к Ст. 96 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы. Понятие "ввоз товаров на таможенную территорию таможенную территорию Таможенного союза" раскрыт в п. 3 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС.

Товары, образовавшиеся и находящиеся на таможенной территории Таможенного союза, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с ТК ТС ЕврАзЭС, считаются находящимися под таможенным контролем с момента их образования. Понятие "иностранные товары" дано в п. 10 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС.

2. В части 2 комментируемой статьи указаны моменты, до наступления которых товары считаются находящимися под таможенным контролем.

Товары не считаются находящимися под таможенным контролем после признания таможенными органами факта их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, либо в результате наступления иных обстоятельств в случаях, установленных международными договорами и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза. Например, в соответствии с п. 26 ст. 37 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и использованные для создания объектов недвижимости на территории особой экономической зоны, признаются товарами Таможенного союза не находящимися под таможенным контролем в случае утраты лицом статуса резидента в связи с истечением срока действия соглашения об осуществлении (ведении) деятельности.

Товары Таможенного союза находятся под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории Таможенного союза с момента регистрации таможенной декларации или иных документов, используемых в качестве таможенной декларации, либо совершения действия, непосредственно направленного на осуществление вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза, и до пересечения таможенной границы.

3. Товары, указанные в части 4 комментируемой статьи, фактически не вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, не считаются находящимися под таможенным контролем со дня отзыва таможенной декларации.

Частью 6 комментируемой статьи предусмотрена обязанность таможенных органов осуществлять контроль за исполнением лицами обязательств об обратном ввозе и (или) вывозе товаров, в том числе товаров, полученных в результате переработки товаров, если такие товары подлежат обязательному обратному ввозу и (или) вывозу в соответствии с таможенными процедурами, установленными комментируемым Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК ТС ЕврАзЭС таможенные органы ведут учет товаров, находящихся под таможенным контролем, и совершаемых с ними таможенных операций, в том числе с использованием информационных систем и технологий. В Российской Федерации осуществление данного учета урегулирован Приказом ФТС России от 13.01.2011 N 74 "Об утверждении Порядка учета таможенными органами условно выпущенных товаров, находящихся под таможенным контролем".

4. Часть 7 комментируемой статьи закрепляет право таможенных органов останавливать транспортные средства, а также принудительно возвращать покинувшие таможенную территорию Таможенного союза без разрешения таможенного органа водные и воздушные суда. Действия по задержанию (возвращению) иностранных судов и судов, находящихся на территории других государств, проводятся в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза и (или) международными договорами. В частности, ст. 20 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ закрепляет права таможенных органов при осуществлении таможенного контроля с использованием судов таможенных органов.

Основания и порядок остановки таможенными органами автомобильных транспортных средств конкретизированы в ст. 21 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ. В соответствии с указанной статьей таможенные органы вправе останавливать автомобильные транспортные средства, в том числе не осуществляющие международные перевозки товаров, если на данных автомобильных транспортных средствах перевозятся товары, находящиеся под таможенным контролем, в целях проверки соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства РФ о таможенном деле путем проверки товаров и документов на них.

С целью недопущения излишних задержек для лиц, следующих на автомобильных транспортных средствах, срок проведения таможенного контроля товаров и документов на них, осуществляемого в случае остановки автомобильных транспортных средств вне зон таможенного контроля, не должен быть более двух часов. При этом проведение данного контроля должно быть документально зафиксировано в виде акта строго установленной формы. Форма данного акта утверждена решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 260 "О формах таможенных документов". Один экземпляр акта должен быть передан перевозчику.