Вы здесь

Статья 112. Устный опрос

СТ 112 ТК ТС

При совершении таможенных операций в соответствии с настоящим Кодексом должностные лица таможенных органов вправе проводить устный опрос физических лиц, их представителей, а также лиц, являющихся представителями организаций, обладающими полномочиями в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, без оформления объяснений указанных лиц в письменной форме.

Комментарий к Ст. 112 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

При совершении таможенных операций в соответствии с комментируемым Кодексом должностные лица таможенных органов вправе проводить устный опрос физических лиц, их представителей, а также лиц, являющихся представителями организаций, обладающими полномочиями в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, без оформления объяснений указанных лиц в письменной форме.

Комментируемая статья определяет круг субъектов, в отношении которых возможно применение такой формы таможенного контроля, как устный опрос:

- физические лица;

- представители физических лиц, то есть законные представители, которыми являются родители, усыновители, опекуны, а также представители, наделенные полномочиями на представление интересов лица по доверенности: для юридических лиц в простой письменной форме, для физических лиц в нотариальной форме;

- представители организаций, обладающие полномочиями в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, - таковыми могут являться единоличный исполнительный орган, имеющий право без доверенности действовать от имени организации, а также любое лицо при наличии доверенности, оформленной либо в простой письменной форме, либо в нотариальной форме.

Хотелось бы обратить внимание, что в статье используется термин "организация", а не "юридическое лицо". При этом в ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС используется как "организация, не являющаяся юридическим лицом", в ст. 317 используется как "международная организация". Фактически если исходить из буквального толкования указанной статьи, то проведение устного опроса представителей юридических лиц не предусмотрено комментируемой статьей. Скорее всего, законодатель хотел включить более широкий термин, а получилось, что круг субъектов был существенно ограничен.

Комментируемая статья четко определяет, что такой опрос осуществляется исключительно в устой форме и никакой письменной фиксации объяснений не осуществляется, соответственно, данная форма предусмотрена исключительно для получения уточняющей информации о товаре.