Вы здесь

Статья 116. Таможенный досмотр

СТ 116 ТК ТС

1. Таможенный досмотр - действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

2. Должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенного досмотра, уведомляет о месте и времени проведения таможенного досмотра декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, если эти лица известны. Время начала проведения таможенного досмотра должно учитывать разумные сроки прибытия таких лиц.

Декларант, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе по собственной инициативе присутствовать при таможенном досмотре, за исключением случая, установленного пунктом 4 настоящей статьи.

3. Таможенный досмотр, осуществляемый в ходе таможенного осмотра помещений и территорий и (или) в ходе выездной таможенной проверки, может проводиться без создания зон таможенного контроля.

4. По требованию должностных лиц таможенного органа декларант или иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители обязаны присутствовать при таможенном досмотре и оказывать должностным лицам таможенного органа необходимое содействие. При отсутствии представителя, специально уполномоченного перевозчиком, таковым является физическое лицо, управляющее транспортным средством.

5. Таможенный орган вправе проводить таможенный досмотр в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей в следующих случаях:

1) при неявке указанных лиц либо такие лица неизвестны;

2) при существовании угрозы национальной (государственной) безопасности, жизни и здоровью человека, животных, возникновения эпизоотической ситуации, окружающей среде, сохранению объектов национального культурного достояния государств-членов таможенного союза и при иных обстоятельствах, не терпящих отлагательства, в том числе при наличии признаков, указывающих на то, что товары являются легковоспламеняющимися веществами, взрывоопасными предметами, взрывчатыми, отравляющими, опасными химическими и биологическими веществами, наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими, ядовитыми, токсичными, радиоактивными веществами, ядерными материалами и другими подобными товарами, если товары распространяют неприятный запах;

3) при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях;

4) при оставлении на таможенной территории таможенного союза товаров в нарушение таможенной процедуры, предусматривающей их вывоз.

6. Таможенный досмотр, в случаях, указанных в пункте 5 настоящей статьи, проводится в присутствии 2 (двух) понятых.

7. По результатам таможенного досмотра составляется акт таможенного досмотра в 2 (двух) экземплярах по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза. В акте таможенного досмотра указываются следующие сведения:

1) сведения о должностных лицах таможенного органа, проводивших таможенный досмотр, и лицах, присутствовавших при его проведении;

2) причины проведения таможенного досмотра в отсутствие декларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров;

3) результаты таможенного досмотра;

4) иные сведения, предусмотренные формой акта.

8. Второй экземпляр акта таможенного досмотра вручается (направляется) лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, либо его представителю, если это лицо установлено.

Комментарий к Ст. 116 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Часть 1 комментируемой статьи определяет таможенный досмотр как вскрытие любой упаковки товаров. При этом перечень упаковок и/или емкостей, в которых может находиться товар, не ограничен, что позволяет сделать вывод, что может быть вскрыта абсолютно любая емкость, конструкция, в которой находится товар. В рамках таможенного досмотра таможенные органы вправе вскрывать любые пломбы и средства идентификации.

2. Проведение таможенного досмотра требует присутствия лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, которое должно быть уведомлено заранее. В то же время такие лица могут самостоятельно заявить о желании присутствовать, хотя данное положение, скорее всего, закреплено с целью предоставления возможности явки в тех случаях, когда полномочное лицо неизвестно. В то же время существуют случаи, когда лицо обязано присутствовать. При этом точные сроки для уведомления законодатель не устанавливает и вводит понятие "разумный срок". Если полномочное лицо неизвестно, то таможенные органы вправе провести таможенный досмотр, не направляя уведомление и не ожидая явки, согласно Приказу Федеральной таможенной службы РФ от 04.07.2013 N 1240 "Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров".

3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает возможность проведения таможенного досмотра одновременно с иными формами таможенного контроля: таможенным осмотром помещений и территорий, выездной таможенной проверкой. В ст. 163 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ содержатся указания на места создания зон таможенного контроля, причем в отдельных случаях могут создаваться временные зоны таможенного контроля. Согласно комментируемой части статьи, если таможенный досмотр сопряжен с перечисленными процедурами, то создавать такую зону не нужно.

4. Часть 4 комментируемой статьи закрепляет дополнительную обязанность декларанта либо иных лиц, уполномоченных в отношении товара, присутствовать при проведении досмотра. А при их отсутствии должно присутствовать лицо, управляющее транспортным средством, причем независимо от наличия у него полномочий, если такое требование заявлено таможенными органами.

5. В части 5 комментируемой статьи содержится закрытый перечень случаев, когда таможенные органы вправе проводить таможенный досмотр в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров. Фактически это такие случаи, когда обеспечить присутствие таких лиц либо сложно в связи с тем, что они неизвестны и их вызов нецелесообразен, либо есть угроза безопасности, жизни и здоровью.

6. С целью обеспечения прав полномочных лиц в вышеупомянутых случаях обязательно присутствие двух понятых, при этом требования к ним действующим законодательством не установлены.

Комментируемые нормы применены судом при рассмотрении требования о признании незаконными бездействия таможенного органа, допущенного по выпуску товаров, и решения об отказе в выпуске товара (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2012 по делу N А10-1876/2012).

7. Форма акта таможенного досмотра утверждена решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 260 "О формах таможенных документов".

Часть 7 комментируемой статьи устанавливает перечень обязательных сведений для внесения в акт, который не является исчерпывающим и отсылает к форме акта.

Часть 8 комментируемой статьи закрепляет право лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, либо его представитель, получить второй экземпляр акта. При этом предусмотрено как вручение лично, так и направление по почте.