Вы здесь

Статья 118. Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков

СТ 118 ТК ТС

1. Таможенные органы проводят проверку наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию таможенного союза в случаях, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Отсутствие на товарах специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами рассматривается как ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза, осуществленный без совершения таможенных операций и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, декларант либо иное заинтересованное лицо не докажут обратное.

Комментарий к Ст. 118 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Часть 1 комментируемой статьи закрепляет право таможенных органов проверять наличие на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемыми для подтверждения легальности их ввоза, что необходимо, во-первых, для обеспечения наличия таких обозначений на таких товарах, как алкоголь, табачная продукция, во-вторых, для пресечения использования поддельных знаков.

Обязанность по использованию обозначений установлена законодательством как Таможенного союза, например, решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 710 "О принятии технических регламентов Таможенного союза", "О безопасности железнодорожного подвижного состава", "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта" и "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта", так и национальным законодательством. Так, обязанность по использованию специальных марок закреплена, например, Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 N 27 "О специальных марках для маркировки табачной продукции".

Образцы специальных марок утверждены законодательством государств - членов Таможенного союза, например, Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 12.07.2012 N 191 "Об утверждении образцов, перечня реквизитов и элементов защиты федеральных специальных марок".

2. Обязанность по соблюдению наличия на товарах всех необходимых специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами возложена на декларанта или иное заинтересованное лицо. В случае если такие знаки отсутствуют на товаре, то по умолчанию согласно части 2 комментируемой статьи это рассматривается как нарушение таможенного законодательства в части ввоза на таможенную территорию и таможенные органы не обязаны устанавливать причину отсутствия, выяснять, чья это вина. При этом часть 2 комментируемой статьи обязанность по доказыванию того, что товар ввозится на таможенную территорию Таможенного союза с совершением таможенных операций и выпуска товаров, возлагает на декларанта или иное заинтересованное лицо.