Вы здесь

Статья 130. Деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками

СТ 130 ТК ТС

1. Деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками заключается в выполнении следующих задач:

1) формирование информационной базы данных системы управления рисками таможенных органов;

2) анализ и оценка рисков, включающих в себя систематическое определение:

объектов анализа рисков;

индикаторов риска по объектам анализа риска, определяющих необходимость принятия мер по предотвращению и минимизации рисков;

оценки возможного ущерба в случае возникновения рисков;

3) разработка и реализация практических мер по управлению рисками с учетом:

вероятности возникновения рисков и возможных последствий;

анализа применения возможных мер по предотвращению и минимизации рисков.

2. Сбор, обработка и анализ информации об эффективности принятых мер по минимизации рисков, и результатах применения к конкретным товарам и (или) транспортным средствам отдельных форм таможенного контроля осуществляется таможенными органами на постоянной основе.

3. Порядок сбора и обработки информации, проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками устанавливается законодательством государств-членов таможенного союза.

4. Содержание установленных профилей и индикаторов риска предназначено для использования таможенными органами, является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению другим лицам, за исключением случаев, установленных законодательством государств-членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 130 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья регламентирует порядок осуществления деятельности таможенных органов по оценке и управлению рисками, а также определяет основные задачи осуществления такой деятельности.

Концепция системы управления рисками в таможенной службе РФ, утвержденная Приказом ГТК России от 26 сентября 2003 г. N 1069 г., предполагает три типа управления рисками: стратегическое, оперативное и тактическое.

Стратегическое управление - определение областей риска с наибольшей вероятностью потенциально возможного нарушения таможенного законодательства и наибольшей величиной ущерба в случае возникновения рисков (тенденции, закономерности), а также разработка и внедрение соответствующих мер по их предотвращению или минимизации на уровне всей таможенной службы Российской Федерации.

Оперативное управление - определение локальных областей риска с наибольшей вероятностью потенциально возможного нарушения таможенного законодательства и наибольшей величиной ущерба в случае возникновения рисков, характерных для отдельных лиц, товаров и (или) таможенных органов, в том числе распределение компетенции таможенных органов по принятию решений.

Тактическое управление - определение областей риска, характерных для краткосрочных ситуаций, конкретных лиц, партий товаров.

Основными задачами в деятельности таможенных органов по оценке и управлению рисками являются:

1) формирование информационной базы данных системы управления рисками таможенных органов;

2) анализ и оценка рисков, включающих в себя систематическое определение:

- объектов анализа рисков, определяющих необходимость принятия мер по предотвращению и минимизации рисков (см. комментарий к ст. 129);

- индикаторов риска (определенных критериев с заранее заданными параметрами, отклонение от которых или соответствие которым позволяет осуществлять выбор объекта контроля);

- оценки возможного ущерба в случае возникновения рисков;

3) разработка и реализация практических мер по управлению рисками с учетом вероятности возникновения рисков и возможных последствий и анализа применения возможных мер по предотвращению и минимизации рисков.

2. Сбор, обработка и анализ информации об эффективности принятых мер по минимизации рисков и результатах применения к конкретным товарам и (или) транспортным средствам отдельных форм таможенного контроля осуществляется таможенными органами на постоянной основе.

Сбор и обработка информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу РФ, является одним из немаловажных элементов в оценке и управлении рисками. Данный элемент предусматривает сбор и обработку всей существующей информации из различных источников о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу РФ, в том числе информации:

- статистической о перемещаемых товарах и транспортных средствах через таможенную границу РФ, а также сравнении внутренней статистики РФ со статистикой стран-контрагентов;

- о производственно-экономическом потенциале стран-контрагентов;

- поступающей от иных правоохранительных и контрольных органов РФ, в том числе от таможенных органов иностранных государств;

- о результатах оперативно-розыскной деятельности таможенных органов, а также специальной статистики о нарушениях таможенных правил;

- о правонарушениях и преступлениях в сфере таможенного дела;

- о деятельности лиц, выступающих в качестве, достаточном в соответствии с гражданским и (или) таможенным законодательством РФ для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем;

- о деятельности таможенных брокеров (представителей), владельцев складов временного хранения и таможенных складов, а также перевозчиков, в том числе таможенных;

- заявляемой при осуществлении таможенных операций;

- о расчетно-платежных отношениях по совершаемым внешнеэкономическим сделкам;

- о транспортных логистических схемах.

Важнейшим фактором, определяющим обоснованность и эффективность принимаемых управленческих решений, является полнота, оперативность (своевременность) и достоверность информации, которая используется для разработки и реализации мер по предотвращению и минимизации рисков. Таможенные органы должны иметь доступ к надежным, достоверным и актуальным источникам информации и уметь эти сведения оценивать.

Системность и комплексность мероприятий по сбору, обобщению и анализу информации, наличие нескольких независимых источников информации, а также технология сбора информации, регламентирующая источники информации, периодичность обновления, пополнения баз данных и движение (оборот) информации в таможенных органах, обеспечат максимальную достоверность и объективность получаемых результатов, а также принятие оптимальных решений для определения необходимых мер по предотвращению и минимизации рисков.

В качестве основных сведений для выявления и определения потенциальных рисков используются информационные ресурсы ГТК России.

При разработке и реализации мер необходимо учитывать:

- прогноз результатов и определение возможных последствий планируемых мер и вероятности наступления этих последствий;

- анализ возможных мер по предотвращению или минимизации рисков, а по результатам - выбор оптимальных, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

3. Содержание установленных профилей и индикаторов риска предназначено для использования таможенными органами, является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению другим лицам, за исключением случаев, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза.

Деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками должна осуществляться в строгом соответствии с таможенным законодательством. В случае нарушений их действия могут быть обжалованы в установленном процессуальным законодательством порядке. Так, Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 июня 2011 г. N Ф02-2278/11 по делу N А78-7754/2010 было рассмотрено дело об обжаловании действий таможенного органа по проведению им таможенного досмотра. Судами на основании имеющихся в деле и приведенных в судебных актах доказательств установлено, что программным средством по вышеуказанным ГТД был выявлен автоматизированный профиль риска N 55/10000/11062008/00233, являющийся обязательным к применению во всех случаях и выявляющийся в том числе в отношении получателя, впервые обратившегося в таможенный орган. Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды двух инстанций обоснованно признали, что действия таможни по проведению таможенных осмотров (досмотров) при выявлении профиля риска соответствовали Таможенному кодексу. Таким образом, в удовлетворении жалобы было отказано, поскольку действия таможенного органа не нарушали действующие нормы права.