Вы здесь

Статья 133. Доступ должностных лиц таможенного органа на объект проверяемого лица для проведения выездной таможенной проверки

СТ 133 ТК ТС

1. Проверяемое лицо при предъявлении должностными лицами таможенного органа решения (предписания) о проведении таможенной проверки (акта о назначении проверки) и служебных удостоверений обязано обеспечить доступ этих должностных лиц на объект проверяемого лица (за исключением жилых помещений) для проведения выездной таможенной проверки.

2. Если законодательством государства - члена таможенного союза предусмотрен специальный порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты, то такой доступ осуществляется в порядке, установленном этим законодательством.

3. Проверяемое лицо вправе отказать должностным лицам таможенного органа в доступе на объект в случае, если:

1) решение (предписание, акт о назначении проверки) и (или) служебные удостоверения не предъявлены;

2) должностные лица таможенных органов не указаны в решении (предписании, акте о назначении проверки);

3) должностные лица не имеют специального разрешения на доступ на объект, если такое разрешение необходимо в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

4. При отказе проверяемого лица в доступе должностных лиц таможенного органа, проводящих выездную таможенную проверку, на объект проверяемого лица составляется акт (протокол) в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза.

В случае необоснованного отказа проверяемого лица обеспечить доступ должностных лиц таможенных органов на объект проверяемого лица они вправе входить на этот объект с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений в присутствии 2 (двух) понятых, за исключением случаев, если законодательством государств-членов таможенного союза установлен иной порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты. Обо всех случаях вхождения на объекты проверяемых лиц с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 (двадцати четырех) часов.

Комментарий к Ст. 133 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. В комментируемой статье закреплена обязанность проверяемого лица обеспечить доступ должностных лиц на проверяемый объект для проведения выездной таможенной проверки. Из проверяемых объектов исключены жилые помещения.

Необходимо подчеркнуть, что в случае не соответствия проверяющих лиц тем лицам, которые указаны в документах на проведение проверки, проверяемое лицо имеет право не впустить их на свой объект.

Например, придя с проверкой в ООО "Пассив", таможенники предъявили директору фирмы Иванову решение, подписанное заместителем начальника таможни Егоровым. Директор фирмы потребовал, чтобы проверяющие показали ему приказ, подтверждающий, что Егоров временно исполняет обязанности начальника таможни. Таможенники отказали. Тогда Иванов не допустил их на территорию своей фирмы.

Таможенники обвинили директора фирмы в том, что он препятствует проведению проверки, составили и направили в суд протокол по статье 19.4 КоАП РФ.

Однако суд признал, что таможенники действовали незаконно, потому что в момент, когда решение было подписано, начальник таможни находился на своем рабочем месте. Кроме того, никакого внутреннего приказа о передаче полномочий Егорову не было. Административное дело в отношении директора фирмы было прекращено.

2. Часть вторая комментируемой статьи имеет отсылочный характер к национальному законодательству государств - членов Таможенного союза, так как говорит о том, что, если для отдельных объектов существует специальный порядок доступа должностных лиц государственных органов, предусмотренный национальным законодательством, в отношении их применяется именно этот порядок.

3. В части 3 комментируемой статьи содержится истрепывающий перечень оснований отказа должностным лицам таможенного органа в доступе на объект. Однако в ч. 4 закрепляются последствия неправомерного отказа проверяемого лица в доступе на объект проверки.

Согласно ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

- на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

В случае же неправомерного отказа проверяемого лица обеспечить доступ должностных лиц таможенных органов на объект проверяемого лица законодатель закрепил право проверяющих лиц вхождения на этот объект с обязательным условием уведомления прокурора в течение двадцати четырех часов.

Однако необходимо отметить, что в комментируемой части не зафиксированы описания обстоятельств, формы выражения отказа для того, чтобы данный отказ можно было бы квалифицировать как неправомерный. Также не рассмотрена ситуация, когда проверяемое лицо отказывает в доступе должностных лиц таможенного органа на свой объект для проведения выездной таможенной проверки, в случае если решение и уведомление о проведении проверки не были ему вручены.

Целесообразно внести изменения и заполнить правовые пробелы комментируемого законодательного акта.