Вы здесь

Комментарий к СТ 134 ТК ТС

Статья 134 ТК ТС. Права и обязанности должностных лиц таможенного органа при проведении таможенной проверки

Комментарий к статье 134 ТК ТС:

В отличие от ранее действовавшего Таможенного кодекса Российской Федерации, устанавливавшего только права и обязанности должностных лиц таможенных органов при проведении таможенной ревизии, ст. 134 ТК закрепляет права и обязанности как таможенных органов и их должностных лиц, так и проверяемых лиц. Так, права и обязанности таможенных органов и их должностных лиц при проведении таможенной проверки предусмотрены ст. 134 ТК, а проверяемых лиц - ст. 135 ТК. Кроме того, отдельной нормой (ст. 133 ТК) установлены обязанность проверяемого лица обеспечить при предъявлении должностными лицами таможенного органа решения (предписания) о проведении таможенной проверки и служебных удостоверений доступ этих должностных лиц на объекты проверяемого лица и соответствующее право должностных лиц таможенного органа, уполномоченных на проведение таможенной проверки.

Анализ содержания главы 19 ТК и ТК в целом позволяет констатировать тот факт, что полномочия таможенных органов и их должностных лиц не только были конкретизированы и детализированы, они существенно расширились, особенно в части предоставления информации, которую могут запросить таможенные органы у государственных органов, а также банков и иных кредитных организаций для целей проведения таможенной проверки.

Статья 134 ТК содержит открытый перечень прав и обязанностей должностных лиц таможенного органа при проведении таможенной проверки, позволяя государствам - членам Таможенного союза на национальном уровне наделять таможенные органы дополнительные полномочиями в этой сфере. К числу вновь установленных ТК (для Российской Федерации) прав, предоставленных таможенным органам, следует отнести следующие: требовать у проверяемого лица предъявления товаров, в отношении которых проводится выездная таможенная проверка; требовать у банков и иных кредитных организаций и получать от них информацию и документы, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимые для проведения таможенной проверки, в том числе содержащие банковскую тайну, в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза; направлять международные запросы в связи с проведением таможенной проверки; изымать у проверяемого лица документы либо их копии с составлением акта изъятия при проведении выездных таможенных проверок; опечатывать помещения, в которых находятся товары.

В Российской Федерации согласно ст. 184 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" должностным лицам таможенных органов помимо прав, предусмотренных ст. 134 ТК, также предоставлены следующие права: 1) требовать у проверяемого лица, претендующего на получение статуса уполномоченного экономического оператора, и получать от него сведения из системы учета товаров в электронном виде, а также выписки из нее на бумажном носителе, подписанные руководителем проверяемого лица, главным бухгалтером и заверенные печатью проверяемого лица; 2) получать при проведении выездной таможенной проверки доступ в пределах своей компетенции к базам и банкам данных автоматизированных информационных систем проверяемого лица с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите информации; 3) проверять при проведении выездной таможенной проверки у представителей проверяемого лица документы, удостоверяющие личность, и (или) документы, подтверждающие полномочия; 4) принимать решение о назначении таможенной экспертизы, если для разъяснения возникающих при проведении таможенной проверки вопросов требуются специальные познания; 5) осуществлять иные правомочия, предусмотренные указанным Федеральным законом и иными федеральными законами.

В Республике Казахстан таможенные органы в соответствии со ст. 223 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" помимо прав, предусмотренных ст. 134 ТК, также вправе: 1) опечатывать товары и транспортные средства; 2) проверять при проведении выездной таможенной проверки у представителей проверяемого лица документы, удостоверяющие личность.

Если национальные кодифицированные акты в области таможенного дела в Российской Федерации и Республике Казахстан были приняты после образования Таможенного союза и принимались в соответствии с ТК, то в Республике Беларусь продолжил действовать ранее принятый Таможенный кодекс, структура которого несколько отличается от таможенного законодательства Таможенного союза. Так, согласно п. 7 ст. 297 данного Кодекса при проведении таможенной проверки таможенные органы вправе: 1) требовать безвозмездного предоставления любой документации и информации (включая банковскую), в том числе в форме электронных документов, относящихся к проведению производственных, коммерческих или иных операций с товарами, перемещаемыми через таможенную границу, и знакомиться с ними; 2) получать доступ в пределах своей компетенции к базам и банкам данных автоматизированных информационных систем проверяемого лица с учетом требований законодательства о защите информации; 3) осматривать помещения и территории проверяемого лица, а также проводить таможенный осмотр и таможенный досмотр в соответствии с настоящим Кодексом в присутствии уполномоченных представителей проверяемого лица; 4) требовать проведения инвентаризаций товаров в установленном законодательством порядке, а также проводить проверки правильности их проведения; 5) требовать у проверяемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей копии документов и выписки из них, заверенные подписью уполномоченного должностного лица и печатью юридического лица и индивидуального предпринимателя; 6) требовать письменные объяснения от должностных лиц проверяемого юридического лица, индивидуального предпринимателя, других граждан по вопросам, возникающим в ходе проведения таможенной проверки; 7) опечатывать помещения; 8) осуществлять изъятие документов, свидетельствующих о совершении правонарушений. При этом проверяемые лица вправе производить копирование изъятых документов; 9) предпринимать иные действия, предусмотренные законодательством.

Установление обязанностей должностных лиц таможенных органов, связанных с проведением таможенных проверок, является новацией для всех государств - членов Таможенного союза. Ранее аналогичных норм в их национальном таможенном законодательстве не было. Согласно п. 2 ст. 134 ТК должностные лица таможенных органов при проведении таможенных проверок обязаны: 1) соблюдать права и законные интересы проверяемого лица, не допускать причинения вреда проверяемым лицам неправомерными решениями и действиями (бездействием); 2) не нарушать установленный режим работы проверяемого лица в период проведения выездной таможенной проверки; 3) использовать исключительно в таможенных целях любую информацию, полученную при проведении таможенных проверок; 4) не разглашать конфиденциальные сведения и сведения, составляющие налоговую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, ставшие известными при проведении таможенных проверок; 5) предоставлять по требованию проверяемого лица необходимую информацию о положениях законодательства государств - членов Таможенного союза, касающихся порядка проведения выездных таможенных проверок; 6) обеспечивать сохранность документов, полученных и составленных при проведении таможенных проверок, не разглашать их содержание без согласия проверяемого лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств - членов Таможенного союза; 7) информировать проверяемое лицо о его правах и обязанностях при проведении таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе при назначении и проведении экспертизы (исследования), при взятии проб и образцов товаров; 8) исполнять иные обязанности, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза.

Несмотря на то что приведенный перечень обязанностей должностных лиц таможенных органов при проведении таможенных проверок является открытым, т.е. государства - члены Таможенного союза могут устанавливать дополнительные обязанности для своих таможенных органов в рассматриваемой сфере, в национальном таможенном законодательстве указанных государств соответствующие нормы не закреплены.

Следует обратить внимание также на характер прав должностных лиц таможенных органов при проведении таможенных проверок, вытекающий из публично-правовой природы данных таможенных правоотношений. Они не являются собственно субъективными правами, поскольку их обладатели (должностные лица таможенных органов) не могут отказаться от их осуществления. В теории права для обозначения таких прав принято использовать термин "правообязанность" <267>.

--------------------------------
<267> См., например: Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. Книга 2. Объективная и субъективная сторона права. По изданию 1914 года. М., 2003. С. 153.