Вы здесь

Статья 137. Термины, используемые в настоящей главе

СТ 137 ТК ТС

В настоящей главе используются следующие термины и их определения:

1) заключение таможенного эксперта (эксперта) - документ, содержащий результаты проведенного исследования и выводы таможенной экспертизы в виде ответов на поставленные вопросы, оформленный в порядке, установленном законодательством государств-членов таможенного союза;

2) образец - единица товара (продукции), соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект, представляемый в письменной и иных формах отображения, отбор которого в целях дальнейшего исследования фиксируется в установленном порядке;

3) проба - товар или часть товара, оптимально необходимая, установленная документацией по стандартизации, характеризующая состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара;

4) таможенный эксперт - должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенной экспертизы;

5) таможенная экспертиза - организация и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования.

Комментарий к Ст. 137 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что заключение таможенного эксперта (эксперта) представляет собой документ, содержащий результаты проведенного исследования и выводы таможенной экспертизы в виде ответов на поставленные вопросы, оформленный в порядке, установленном законодательством государств - членов ТС. Из данного определения следует ряд выводов.

Во-первых, таможенная экспертиза может проводиться не только таможенным экспертом, но и просто экспертом, но в любом случае она будет называться таможенной.

Во-вторых, заключение таможенного эксперта (эксперта) всегда оформляется как документ, содержащий результаты таможенной экспертизы в виде ответов на поставленные вопросы.

Устные пояснения таможенного эксперта (эксперта) не могут быть признаны данным им заключением. Следует отметить, что в ст. 9 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" под заключением эксперта понимается письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. Несмотря на сходство определений, к заключению таможенного эксперта предъявляются более жесткие требования, согласно которым таможенный эксперт должен не просто изложить результаты своих исследований, а дать однозначные ответы на поставленные вопросы. Это означает, что на должностных лиц таможенных органов возложена большая ответственность по корректной формулировке и полноте вопросов к таможенному эксперту.

В-третьих, заключение должно быть оформлено в порядке, установленном национальным законодательством, в связи с чем порядок оформления заключений в государствах - членах ТС может отличаться друг от друга.

2. Часть 2 комментируемой статьи дает определение образца товара.

На основании п. 3 ч. 2 ст. 140 ТК ТС ЕврАзЭС таможенный эксперт (эксперт) обязан проводить исследования представленных на таможенную экспертизу проб и образцов при соблюдении их допустимости и достоверности. Используемая для эксперта оговорка "при соблюдении их допустимости и достоверности" возлагает на таможенного эксперта (эксперта) обязанность осуществлять собственную оценку представленных ему материалов.

Однако ввиду правовой нерегламентированности данной оценки нельзя исключать то обстоятельство, что она может носить субъективный характер и у эксперта могут иметься свои причины на проведение таможенной экспертизы (количественные показатели по проведенным экспертизам, платность оказания услуг и др.). Поэтому качество проводимой таможенной экспертизы будет напрямую зависеть от качества представленных образцов и их соответствия данному в ТК ТС ЕврАзЭС определению.

Порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы утвержден Приказом ФТС России от 25.02.2011 N 396 "Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы" и является приложением N 1 к нему. Согласно п. 2 данного Порядка, при отборе проб и образцов товаров должностное лицо таможенного органа оформляет акт отбора проб и образцов в двух экземплярах по форме, установленной решением КТС от 20 мая 2010 г. N 260 "О формах таможенных документов".

Приложением N 1 к Порядку отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы являются Сведения о количестве (объеме) проб и образцов различных товаров, необходимых для проведения экспертных исследований. В соответствии с ними, к примеру, для таможенной экспертизы тканей различных видов берутся 3 образца размером 20 x 30 см.

3. Часть 3 комментируемой статьи дает законодательное определение пробы товара.

Определения "образец" и "проба" товаров приводятся законодателем прежде всего для того, чтобы разграничить данные объекты исследования. Вышеупомянутые Сведения о количестве проб и образцов дают четкое представление о том, в каких случаях берутся образцы товаров, а в каких - пробы. К примеру, для таможенной экспертизы товара "Нефть и нефтепродукты, транспортируемые в железнодорожных или автомобильных цистернах, нефтеналивных судах, бочках, бидонах и других средствах транспортирования и хранения" берутся 3 пробы x 2 куб. дм - масса объединенной пробы в соответствии с ГОСТ 2517-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб". А для таможенной экспертизы товара "лаки, краски" - 3 образца x 500 г. и образец упаковки или ярлыка.

4. Часть 4 комментируемой статьи впервые на законодательном уровне закрепляет понятие "таможенный эксперт" - должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенной экспертизы. Таким образом, таможенный эксперт - это всегда должностное лицо таможенного органа.

Согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ должностными лицами таможенных органов являются граждане РФ, замещающие должности сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов РФ. На основании ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах РФ" должностными лицами таможенных органов являются граждане, замещающие должности сотрудников в указанных органах, которым присвоены специальные звания (сотрудники таможенных органов), и федеральные государственные гражданские служащие таможенных органов. В силу ст. 13 Федерального закона от 24.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом.

На основании Положения о Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении (далее - ЦЭКТУ), утвержденного Приказом ФТС России от 03.05.2011 N 902, ЦЭКТУ является специализированным региональным таможенным управлением и входит в единую федеральную централизованную систему таможенных органов РФ. Для выполнения задач, возложенных на ЦЭКТУ, в регионе его деятельности создаются региональные филиалы.

Следовательно, таможенным экспертом может быть гражданский служащий, занимающий должность в ЦЭКТУ и его структурных подразделениях, назначенный приказом таможенного органа и заключивший служебный контракт. Сотрудник может быть таможенным экспертом при условии занятия им соответствующей должности, но только после присвоения ему специального звания.

Пунктом 13 Порядка проведения таможенной экспертизы, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 258, установлено, что проведение таможенных экспертиз осуществляется только таможенными экспертами, получившими право самостоятельного проведения таможенных экспертиз по соответствующей специальности. Порядок аттестации сотрудников и государственных гражданских служащих ЦЭКТУ и его региональных филиалов на право самостоятельного производства судебных экспертиз с целью определения уровня их профессиональной подготовки при производстве экспертиз утвержден Приказом ФТС России от 05.08.2010 N 1457 "Об утверждении Положения об аттестации экспертов ЦЭКТУ на право самостоятельного производства судебных экспертиз и Положения о главной экспертно-квалификационной комиссии ЦЭКТУ". На основании п. 16 указанного Положения об аттестации на должностное лицо, аттестованное на право самостоятельного производства судебных экспертиз по соответствующей специальности, распространяются права и обязанности эксперта, предусмотренные Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ".

5. Часть 5 комментируемой статьи впервые на законодательном уровне дает понятие таможенной экспертизы, под которой понимается организация и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования.

ТК ТС ЕврАзЭС прямо указывает на то, что таможенная экспертиза может осуществляться как таможенными экспертами, так и (или) иными экспертами. Это связано с объективными причинами, ведь не всегда штат ЦЭКТЛ и ее подразделений, а также специализация (квалификация) работающих в них таможенных экспертов являются достаточными для проведения исследований, которые могут встретиться при проведении таможенного контроля с учетом многообразия товаров по ТН ВЭД ТС, насчитывающей более 1200 товарных позиций и более 5000 товарных субпозиций.

Однако проведение таможенной экспертизы в иной уполномоченной организации возможно лишь в одном случае - при невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами (п. п. 1, 2 Порядка принятия решения о привлечении эксперта (специалиста) иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы, утвержденного Приказом ФТС России от 21.07.2011 N 1500).

В комментируемом пункте также обозначена цель проведения таможенной экспертизы - решение задач в области таможенного регулирования, которые приведены в ч. 1 ст. 1 ТК ТС ЕврАзЭС.