Вы здесь

Статья 142. Заключение таможенного эксперта (эксперта)

СТ 142 ТК ТС

1. В заключении таможенного эксперта (эксперта) указываются:

1) место, дата и время начала и завершения проведения таможенной экспертизы;

2) основание для проведения таможенной экспертизы;

3) фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта), проводившего таможенную экспертизу, и его квалификация;

4) отметка, удостоверенная подписью таможенного эксперта (эксперта), о том, что он предупрежден об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы;

5) вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом);

6) перечень документов, материалов, проб и образцов, представленных таможенному эксперту (эксперту) для проведения таможенной экспертизы;

7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

2. Материалы и документы, иллюстрирующие заключение таможенного эксперта (эксперта) или нескольких экспертов, прилагаются к такому заключению и служат его составной частью.

Если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу, если в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза такая организация должна иметь печать.

Выводы в заключении таможенного эксперта (эксперта) излагаются в виде ответов на поставленные вопросы, при этом последовательность ответов должна соответствовать последовательности поставленных вопросов.

3. Заключение таможенного эксперта (эксперта) оформляется в письменной форме в 2 (двух) экземплярах, один экземпляр остается в организации, проводившей таможенную экспертизу, второй экземпляр направляется таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.

Комментарий к Ст. 142 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Заключение таможенного эксперта (эксперта), как следует из ст. 137 ТК ТС ЕврАзЭС, оформляется в соответствии с национальным законодательством. Часть 8 ст. 172 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ делегировала установление порядка его оформления ФТС России. Приказом ФТС России от 25.02.2011 N 396 утверждено приложение N 3 "Форма заключения таможенного эксперта (эксперта)". Вместе с тем ч. 1 комментируемой статьи закрепила основные положения, которые должны присутствовать в заключении.

2. Согласно части 2 комментируемой статьи, если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу, если в соответствии с законодательством государств - членов ТС такая организация должна иметь печать. На основании ч. 8 ст. 172 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ каждая страница заключения, включая приложения, должна быть подписана таможенным экспертом (экспертом) и заверена печатью таможенного органа или иной уполномоченной организации. А так как все материалы и документы, иллюстрирующие заключение таможенного эксперта (эксперта) или нескольких экспертов, прилагаются к такому заключению и служат его составной частью, то и они должны быть заверены подписью эксперта и печатью таможенного органа (иной уполномоченной организации), проводящего таможенную экспертизу.

Заключение таможенного эксперта (эксперта) оформляется по форме приложения N 3 к Приказу ФТС России от 25.02.2011 N 396 в 2 (двух) оригинальных экземплярах. Один экземпляр остается в организации, проводившей таможенную экспертизу, второй - направляется таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.

Несмотря на то что выдача экземпляра заключения или его копии декларанту ТК ТС ЕврАзЭС не предусмотрена, обязанность таможенного органа по ознакомлению декларанта с заключением таможенного эксперта косвенно вытекает из ч. 3 ст. 143 ТК ТС ЕврАзЭС, согласно которой в случаях несогласия декларанта с заключением таможенного эксперта (эксперта) проводится повторная экспертиза. Этот вывод также согласуется с правом декларанта, предоставленным ч. 4 ст. 187 ТК ТС ЕврАзЭС, знакомиться с имеющимися в таможенных органах результатами исследований проб и образцов декларируемых им товаров. На этом основании представляется необходимым направлять декларантам и иным лицам, уполномоченным в отношении товара, копию заключения.