Вы здесь

Комментарий к СТ 143 ТК ТС

Статья 143 ТК ТС. Виды таможенной экспертизы

Комментарий к статье 143 ТК ТС:

В ст. 143 ТК закреплены виды экспертиз. По содержанию экспертиза может подразделяться на идентификационную, товароведческую, материаловедческую, технологическую, криминалистическую и иные экспертизы.

В зависимости от числа экспертов она может быть единоличной, комиссионной и комплексной.

Единоличная таможенная экспертиза - это таможенная экспертиза, проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Таможенная экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов одной специальности, называется комиссионной. При разногласиях между таможенными экспертами каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение таможенного эксперта.

Под комплексной понимается таможенная экспертиза, к проведению которой необходимо привлечь нескольких экспертов. Каждый таможенный эксперт подписывает ту часть заключения таможенного эксперта, по которой проводил таможенную экспертизу.

Помимо перечисленных видов таможенной экспертизы, в п. 3 ст. 143 ТК предусмотрены также первичная, повторная и дополнительная таможенные экспертизы.

Первичная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов.

Дополнительная и повторная таможенные экспертизы по своей сути являются средством проверки и оценки первоначально проведенного исследования.

Так, под дополнительной таможенной экспертизой понимается таможенная экспертиза, назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам. Производство дополнительной таможенной экспертизы поручается тому же или другому таможенному эксперту.

Повторная экспертиза проводится в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта по результатам первичной и (или) дополнительной таможенных экспертиз. Заключение эксперта может быть признано необоснованным, например, в случаях, когда объем проведенных экспертом исследований недостаточен, выводы экспертов не следуют из результатов исследования или противоречат им либо вызывает сомнение примененная экспертом методика. Необоснованность заключения эксперта определяется, как правило, на основе анализа и оценки его содержания, внутренней структуры. Сомнения в правильности обычно возникают при сопоставлении выводов эксперта с другой информацией или иными имеющимися в наличии документами.

Основное различие между дополнительной и повторной экспертизами состоит в том, что при дополнительной экспертизе решаются вопросы, которые ранее не были разрешены, а при повторной - вопросы, которые уже были предметом экспертного исследования. Дополнительная экспертиза поручается этому же или другому таможенному эксперту, проведение повторной экспертизы поручается комиссии, состоящей из двух и более таможенных экспертов, за исключением таможенного эксперта, проводившего (проводивших) первичную и (или) дополнительную таможенные экспертизы. Таможенные эксперты, проводившие первичную и (или) дополнительную таможенные экспертизы, могут присутствовать при проведении повторной таможенной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в исследовании и составлении заключения таможенного эксперта они не участвуют.

При проведении дополнительной и повторной таможенных экспертиз таможенному эксперту в обязательном порядке представляются результаты первичной таможенной экспертизы.

В соответствии с п. 3 ст. 143 порядок проведения повторной таможенной экспертизы на таможенной территории Таможенного союза определяется решением Комиссии от 20 мая 2010 года N 258 "О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля".