Вы здесь

Комментарий к СТ 144 ТК ТС

Статья 144 ТК ТС. Пробы и образцы товаров

Комментарий к статье 144 ТК ТС:

Для проведения таможенной экспертизы товаров, находящихся под таможенным контролем, в соответствии со ст. 144 ТК отбираются пробы и образцы, необходимые для исследования. Как правило, необходимость в этом возникает, когда требуется заключение эксперта по однородным товарам либо товарам, принадлежащим к одной партии.

Отбор проб и образцов, необходимых для исследования, осуществляется должностным лицом таможенного органа. При необходимости использования специальных познаний и применения технических средств отбор проб и образцов товаров может проводиться с участием таможенного эксперта.

Порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы устанавливается законодательством государств - членов Таможенного союза.

В соответствии с п. 2 ст. 144 ТК пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. По общему правилу, под минимальным количеством следует понимать количество товара, достаточное для приготовления пробы с учетом ее разделения на три равные части: аналитическую (которую непосредственно исследуют), эталонную (которую используют для сравнения) и контрольную (которая хранится у эксперта для проведения контрольных проверок).

Об отборе проб и образцов товаров составляется акт в двух экземплярах по форме, установленной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 260 "О формах таможенных документов" <276>.

--------------------------------
<276> Текст решения размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS16/Pages/R_260.aspx.

Второй экземпляр акта подлежит вручению (направлению) декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям, если они установлены.

Декларант, лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе присутствовать при производстве указанной процедуры. При этом декларант и его представитель обязаны оказывать содействие должностным лицам таможенных органов при взятии проб или образцов товаров, в том числе осуществлять за свой счет грузовые и иные необходимые операции с товарами.

При определенных обстоятельствах, перечень которых закреплен в п. 5 ст. 116 ТК, должностные лица таможенных органов вправе брать пробы или образцы товаров в отсутствие декларанта и (или) его представителя. Однако при этом обязательно присутствие не менее двух понятых, то есть лиц, не заинтересованных в исходе экспертного исследования. Эта процедура имеет такую же юридическую силу и влечет такие же правовые последствия, как если бы она проводилась в присутствии декларанта или его представителя.

Следует отметить, что таможенный орган не возмещает расходы, возникшие у декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителей в результате отбора проб и образцов товаров.

В соответствии с п. 5 ст. 144 ТК по окончании таможенной экспертизы пробы или образцы товаров направляются декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям либо в таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу. Исключение составляют случаи, когда такие пробы и образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.