Вы здесь

Комментарий к СТ 148 ТК ТС

Статья 148 ТК ТС. Действия с задержанными товарами, сроки хранения которых истекли

Комментарий к статье 148 ТК ТС:

Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные в установленные сроки, согласно ст. 148 ТК подлежат реализации, а в некоторых случаях - уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары.

Так, например, в соответствии со ст. 190 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" распоряжение товарами, сроки хранения которых истекли, осуществляется путем их реализации, уничтожения или утилизации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства (далее - уполномоченный орган).

Таможенный орган, осуществивший задержание товаров, заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения срока хранения задержанных товаров, в письменной форме уведомляет декларанта, а если декларирование товаров не производилось - собственника товаров, а в случаях, если собственником является иностранное лицо либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют - лицо, во владении которого товары находились на момент задержания, о дате наступления события, позволяющего распоряжаться задержанными товарами и предстоящей передаче их уполномоченному органу. Такое письменное уведомление может быть вручено указанным лицам лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого уведомления. В случае задержания скоропортящегося товара уведомление осуществляется в день задержания такого товара возможными средствами оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде.

Согласно ч. 3 ст. 190 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенный орган, осуществивший задержание товаров, не позднее дня, следующего за днем истечения срока хранения задержанных товаров, составляет акт об истечении сроков хранения, который является основанием для распоряжения задержанными товарами.

Таможенный орган, осуществивший задержание товаров, осуществляет расчет сумм таможенных пошлин, налогов в отношении задержанных товаров. Расчет осуществляется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленных на день их задержания.

В соответствии с ч. 7 ст. 190 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенный орган, осуществивший задержание товаров, не позднее трех рабочих дней со дня истечении срока хранения задержанных товаров уведомляет уполномоченный орган об истечении сроков их хранения, о месте нахождения товаров, об их количестве и о других характеристиках, необходимых уполномоченному органу для организации принятия и вывоза товаров, с приложением копии протокола задержания, а также произведенного расчета причитающихся к уплате сумм таможенных пошлин, налогов. В случае если задержанные или изъятые товары являются скоропортящимися, уведомление направляется в день задержания товаров, в том числе возможными средствами оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде, с указанием, что данные товары являются скоропортящимися. Об истечении сроков хранения задержанных товаров таможенный орган также уведомляет, соответственно, декларанта товаров или их собственника либо иного законного владельца, если эти лица установлены.

Далее таможенный орган передает такие товары по акту приема-передачи уполномоченному органу. Уполномоченный орган либо его представитель принимает от таможенного органа и вывозит задержанные товары для учета, оценки и распоряжения не позднее десяти рабочих дней после дня получения уведомления таможенного органа. Таможенный орган, задержавший товары, вправе продлить срок принятия и вывоза товаров по мотивированному обращению уполномоченного органа, но не более чем на один месяц. Скоропортящиеся товары должны быть приняты уполномоченным органом для распоряжения в срок не позднее трех рабочих дней после дня получения уведомления таможенного органа.

В соответствии с ч. 10 ст. 190 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" реализация задержанных или изъятых товаров осуществляется уполномоченным органом по рыночным ценам. В целях обеспечения перечисления в федеральный бюджет полной суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате и рассчитанных таможенным органом, распоряжение такими товарами осуществляется уполномоченным органом в возможно короткие сроки, но не позднее трех месяцев с даты акта приема-передачи. Если в течение указанного срока задержанные товары не будут реализованы, уполномоченный орган согласовывает с таможенным органом продление срока реализации, но не более чем еще на два месяца.

В случае если расходы на хранение и реализацию задержанных изъятых товаров превышают их стоимость, такие товары подлежат уничтожению либо переработке (утилизации) уполномоченным органом.

В ч. 14 ст. 190 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" предусмотрено, что уничтожение или переработка (утилизация) задержанных товаров, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет декларанта или иного лица, а при отсутствии таких лиц - за счет средств федерального бюджета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в отношении отдельных категорий товаров. В рассмотренной норме воспроизведены положения п. 3 ст. 148 ТК, которые являются общими для государств - членов Таможенного союза.

В соответствии с п. 2 ст. 310 Таможенного кодекса Республики Беларусь реализация или иное использование товаров, сроки хранения которых истекли, осуществляется в порядке, установленном законодательством для имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, с учетом особенностей, определенных указанным Кодексом.

Для учета, оценки, реализации или иного использования указанные товары передаются таможенными органами в соответствующие комиссии по работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства в порядке, установленном законодательством для имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.

Товары, оборот которых запрещен в Республике Беларусь либо расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других предусмотренных законодательством случаях, подлежат уничтожению или утилизации, если иное не установлено законодательством.

Кодекс Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" указывает на осуществление реализации, уничтожения или иного использования товаров, срок хранения которых истек, в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.