Вы здесь

Статья 149. Распоряжение суммами, вырученными от реализации задержанных товаров, сроки хранения которых истекли

СТ 149 ТК ТС

1. Из сумм, полученных от реализации товаров, указанных в пункте 1 статьи 148 настоящего Кодекса, удерживаются в первую очередь суммы в размере таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении задержанных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным на день задержания этих товаров, во вторую очередь - расходы по транспортировке, хранению товаров и иные расходы, связанные с реализацией этих товаров.

2. Суммы, полученные от реализации товаров, исчисленные с учетом удержаний, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возвращаются декларантам, а если декларирование товаров не производилось - собственникам товаров, при наличии сведений о них у таможенного органа и при условии, что эти лица обратятся в таможенные органы в течение 3 (трех) месяцев со дня, следующего за днем поступления денежных средств от их реализации, в порядке, установленном законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.

Таможенные органы уведомляют лиц, указанных в части первой настоящего пункта, о наличии подлежащих возврату сумм, полученных от реализации товаров.

Комментарий к Ст. 149 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает очередность удержания денежных сумм из сумм, полученных от реализации задержанных товаров и не востребованных уполномоченными лицами. В первую очередь удержанию подлежат суммы в размере таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении задержанных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленных на день задержания этих товаров. Во вторую очередь - расходы по транспортировке, хранению товаров и иные расходы, связанные с реализацией этих товаров.

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет судьбу остатка денежных средств, вырученных от реализации задержанных товаров, с учетом необходимых удержаний. Данные денежные средства возвращаются декларантам, а если декларирование товаров не производилось - собственникам товаров, при наличии сведений о них у таможенного органа и при условии, что эти лица обратятся в таможенные органы в течение трех месяцев со дня, следующего за днем поступления денежных средств от их реализации, в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.

Таможенные органы обязаны уведомить лиц, указанных в части первой комментируемой статьи, о наличии подлежащих возврату сумм, полученных от реализации товаров. Форма уведомления, направляемая таможенными органами РФ, утверждена Приказом ФТС России от 30 декабря 2010 г. N 2710 "Об утверждении формы уведомления о наличии подлежащего возврату остатка денежных средств, вырученных от реализации задержанных или изъятых товаров".