Вы здесь

Комментарий к СТ 152 ТК ТС

Статья 152 ТК ТС. Соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу

Комментарий к статье 152 ТК ТС:

Статья 152 ТК посвящена регламентации установления запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу.

По общему правилу п. 1 ст. 152 ТК перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением установленных запретов и ограничений. Кроме того, предусматривается, что иные правила могут быть установлены ТК, международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

Система запретов и ограничений в Таможенном союзе функционирует на основе общего нетарифного регулирования, установленного решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года N 19 "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" <296>.

--------------------------------
<296> Таможенный вестник. 2009. N 24.

Среди актов таможенного законодательства Таможенного союза, создающих правовую основу для установления запретов и ограничений, можно отметить:

- решение Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 21 мая 2010 года N 39 "О применении санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества" <297>;

--------------------------------
<297> Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс".

- решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе" <298>;

--------------------------------
<298> Режим доступа: http://www.tsouz.ru - официальный сайт Комиссии Таможенного союза, 28.06.2010 (дата обращения: 11.05.2013).

- решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе" <299>;

--------------------------------
<299> Режим доступа: http://www.tsouz.ru - официальный сайт Комиссии Таможенного союза, 30.06.2010 (дата обращения: 11.05.2013).

- решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 318 "Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе" <300>.

--------------------------------
<300> Режим доступа: http://www.tsouz.ru - официальный сайт Комиссии Таможенного союза, 30.06.2010 (дата обращения: 11.05.2013).

Статья 152 ТК формализует принцип перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, который зиждется на соблюдении трех условий:

во-первых, товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории, если иное не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза;

во-вторых, товары, ограниченные к вводу на таможенную территорию, допускаются к ввозу (а в случаях, предусмотренных таможенным законодательством, выпускаются таможенными органами) при соблюдении требований и условий, установленных международными договорами государств - членов Таможенного союза или их национальными законодательствами;

в-третьих, товары, запрещенные к вывозу, не подлежат вывозу с таможенной территории Таможенного союза.

Система запретов и ограничений, можно предположить, основана на необходимости соблюдения следующих интересов государств - членов Таможенного союза:

1) соблюдение общественной морали и правопорядка;

2) охрана жизни и здоровья людей, охрана животного и растительного мира и окружающей среды в целом;

3) защита культурных ценностей от незаконных вывоза, ввоза и передачи прав собственности на них;

4) необходимость предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов, если меры, связанные с этим, проводятся одновременно с ограничениями соответствующего внутреннего производства и потребления;

5) обеспечение национальной безопасности государств - членов Таможенного союза;

6) защита внешнего финансового положения и поддержание платежного баланса государств - членов Таможенного союза;

7) выполнение международных обязательств государств - членов Таможенного союза.

В случае невозможности вывоза товаров, ограниченных или запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и прибывших на эту таможенную территорию, или неосуществления их немедленного вывоза эти товары подлежат задержанию в соответствии с гл. 21 ТК.

В случае задержания товаров и документов на них таможенными органами составляется протокол, форма которого утверждена решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 260 "О формах таможенных документов" <301>.

--------------------------------
<301> Таможенный вестник. 2010. N 15.

Задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами в течение одного месяца, а скоропортящиеся продукты - в течение 24 часов. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение трех суток.

Возврат задержанных товаров и документов на них в соответствии со ст. 147 ТК производится декларантам, а если декларирование товаров не производилось - собственникам товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, - лицам, во владении которых товары находились на момент задержания, а в случае задержания товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу, - любому из перечисленных лиц, обратившемуся первым в таможенный орган за возвратом таких товаров для обратного вывоза за пределы этой территории.

Задержанные и невостребованные товары подлежат реализации, а в случаях, когда расходы по реализации таких товаров превышают их стоимость, - уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары.

Согласно ст. 240 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" такие товары подлежат только уничтожению. В законодательстве Российской Федерации (п. 13 ст. 190 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации") и Республики Беларусь (п. 4 ст. 310 Таможенного кодекса Республики Беларусь), помимо уничтожения, предусматривается возможность переработки (использования) таких товаров.