Вы здесь

Комментарий к СТ 155 ТК ТС

Статья 155 ТК ТС. Взятие проб и образцов товаров заинтересованными лицами

Комментарий к статье 155 ТК ТС:

Статья 155 ТК регламентирует взятие проб и образцов товаров заинтересованными лицами и контролирующими государственными органами.

В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 4 ТК и ст. 155 ТК заинтересованными лицами признаются лица, интересы которых в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов непосредственно и индивидуально.

Образцом признается единица товара (продукции), соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект, представляемый в письменной и иных формах отображения, отбор которого в целях дальнейшего исследования фиксируется в установленном порядке.

Пробой является товар или часть товара, оптимально необходимая, установленная документацией по стандартизации, характеризующая состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара.

В общем порядке взятие проб и образцов осуществляется в рамках таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля, регламентированной гл. 20 ТК.

Взятие проб и образцов товаров допускается только с разрешения таможенного органа и в случаях, установленных таможенным законодательством.

В п. 2 ст. 155 ТК перечисляются условия выдачи таможенным органом разрешения на взятие проб и образцов товаров. Решение выдается при условии, что такие действия:

- не затрудняют проведение таможенного контроля;

- не изменяют характеристик товаров;

- не влекут за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений.

Перечень условий является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. По смыслу ст. 155 ТК для выдачи таможенным органом разрешения на взятие проб и образцов товаров необходимо наличие всех названных выше условий в совокупности.

Необходимо отметить, что взятие проб и образцов заинтересованными лицами и государственными органами в настоящее время лишено специального регулирования. При проведении таких действий следует руководствоваться решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 258 "О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля" <308>, которым установлен порядок взятия проб и образцов товаров.

--------------------------------
<308> Таможенный вестник. 2010. N 13.

Так, решением определены: порядок направления материалов, документов, проб и образцов для проведения таможенной экспертизы; вопросы организации проведения экспертиз; требования к хранению материалов, документов, проб и образцов, поступивших на таможенную экспертизу; этапы экспертизы.

Более подробно вопросы взятия проб и образцов товаров регламентированы на национальном уровне правового регулирования.

Так, в соответствии с подп. 3 п. 2 Правил отбора проб и образцов товаров должностными лицами таможенных органов, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2010 года N 1016 <309>, отбор проб и образцов товаров производится должностным лицом таможенных органов в присутствии декларанта либо лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителей.

--------------------------------
<309> Казахстанская правда. 14.10.2010. N 271 (26332).

Данные лица участвуют и оказывают содействие должностным лицам таможенного органа и специалистам, участвующим в процедуре взятия проб и образцов, в проведении этой операции: осуществляют за свой счет распаковку товаров, их взвешивание, измеряют и осуществляют иные технологические операции.

При неявке указанных лиц в место таможенного оформления по истечении десяти дней с даты представления товаров таможенному органу допускается взятие проб и образцов в их отсутствие, однако с обязательным участием двух понятых.

При отборе проб и образцов товаров должностное лицо таможенного органа оформляет акт отбора проб и образцов в двух экземплярах. Первый экземпляр акта направляется заинтересованному лицу или контролирующему государственному органу, второй - декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям, если они установлены.

Пробы и образцы товаров берутся в минимальном количестве, достаточном, однако, для проведения их анализа с учетом возможных контрольных проверок. Так, Приказом ФТС России от 25 февраля 2011 года N 396 "Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы" <310> определено количество (объем) проб и образцов различных товаров, необходимых для проведения экспертных исследований.

--------------------------------
<310> Российская газета. 22.04.2011. N 87.

Так, например, при проведении экспертизы сахара предоставляются три пробы по 500 г и образец упаковки товара; шип (покрышек) резиновых - 1 штука (для крупногабаритных - фотография) и т.д.

Таможенный орган извещается о результатах экспертного исследования, проведенного по пробам и образцам, взятым заинтересованными лицами или контролирующими государственными органами. Лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, также вправе знакомиться с результатами исследования отобранных проб и образцов, которые отражаются в заключении.

Стоит отметить, что пробы и образцы являются частями и единицами товаров, перемещаемых через таможенную границу. В связи с этим, возникает вопрос о таможенном декларировании.

Однако в силу правила, установленного п. 3 ст. 155 ТК, указание в таможенной декларации проб и образцов товаров исключает необходимость подачи отдельной таможенной декларации в отношении этих объектов.