Вы здесь

Комментарий к СТ 156 ТК ТС

Статья 156 ТК ТС. Место и время прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза

Комментарий к статье 156 ТК ТС:

Согласно п. 1 ст. 156 ТК прибытие товаров на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется в местах пересечения таможенной границы и во время работы таможенных органов в этих местах. Местом прибытия в Российской Федерации согласно ч. 1 ст. 193 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" являются пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" <311> под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзалов, станции, морского или речного порта, аэропорта, аэродрома, открытых для международных сообщений, а также иные места, определяемые международными договорами и решениями Правительства Российской Федерации. Ввоз товаров в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Таможенного союза, через территории государств - членов Таможенного союза, помещенных при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза под таможенную процедуру транзита, может осуществляться в любых местах по маршруту следования перевозчика в определенное таможенным органом отправления место доставки товаров, за исключением случая установления маршрута перевозки товаров в соответствии со ст. 217 ТК в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного транзита. Ввоз товаров в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза в остальных случаях может осуществляться в любых местах.

--------------------------------
<311> Российская газета. 4 мая 1993 г. N 84.

При этом отдельные категории товаров могут прибывать на таможенную территорию Таможенного союза только в местах прибытия, определенных законодательством государств - членов Таможенного союза. Так, согласно ч. 1 ст. 193 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации вправе определять пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия в Российскую Федерацию отдельных категорий товаров <312>.

--------------------------------
<312> См. например: Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2003 г. N 665 "Об установлении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы"; Постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2003 г. N 743 "Об установлении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции и табачных изделий".

Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" предусмотрены случаи, когда пропуск через Государственную границу товаров и транспортных средств осуществляется не в пунктах пропуска, а в иных местах. Так, при возникновении чрезвычайных ситуаций аварийно-спасательные формирования пересекают Государственную границу в порядке, определяемом международными договорами, нормативными актами Правительства Российской Федерации. Допускается пересечение Государственной границы в неустановленных местах в случаях вынужденного пересечения Государственной границы транспортными средствами, захода на территорию Российской Федерации иностранных судов, влета в воздушное пространство Российской Федерации воздушных судов, в силу чрезвычайных обстоятельств: несчастного случая, аварии или стихийного бедствия, угрожающего безопасности судна, доставки спасенных людей, а также иных чрезвычайных обстоятельств. При вынужденном пересечении Государственной границы капитан судна, командир воздушного судна обязан немедленно сообщить о происшествии администрации морского (речного) порта, соответствующему органу единой системы организации воздушного движения, которые оповещают о таком пересечении границы войска пограничной службы и Вооруженные Силы Российской Федерации, и в дальнейшем действовать согласно полученным указаниям. О прибытии товаров в неустановленных местах уведомляются таможенные органы.

Национальным законодательством государств - членов Таможенного союза могут быть установлены случаи и порядок прибытия товаров в иных местах, не являющихся местами прибытия (ч. 3 п. 1 ст. 156 ТК). Установление таких случаев и порядка отнесено в Российской Федерации к компетенции Правительства РФ, в Республике Казахстан - Правительства Казахстана, в Республике Беларусь это регулируется Таможенным кодексом Республики Беларусь, иными законами и (или) актами Президента Республики Беларусь.

Таможенные органы обязаны представлять информацию о местах прибытия, об установленных ограничениях и о времени работы таможенных органов, в том числе с использованием информационных технологий. Полный перечень мест прибытия в каждом из государств членов Таможенного союза размещен на веб-сайте Евразийской экономической комиссии: http://www.eurasiancommission.org/ru/docs/Lists/List/AllItems.aspx.

На перевозчика в соответствии с п. 2 ст. 156 ТК возлагается обязанность доставить ввезенные товары после пересечения таможенной границы в места прибытия и предъявить их таможенного органу без изменения состояния товаров или нарушение их упаковки, а также изменения, удаления, уничтожения или повреждения наложенных пломб, печатей и иных средств идентификации. В п. 2 ст. 53 Таможенного кодекса Республики Беларусь уточняется, что предъявление ввезенных товаров таможенному органу осуществляется путем размещения в зоне таможенного контроля пункта ввоза.

Правила по прибытию товаров не распространяются на товары, перевозимые водными и воздушными судами, пересекающими таможенную территорию Таможенного союза без остановки в порту или аэропорту, которые расположены на таможенной территории Таможенного союза, а также на товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.