Вы здесь

Статья 163. Таможенные операции, совершаемые в местах убытия

СТ 163 ТК ТС

1. Для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза перевозчик обязан представить таможенному органу таможенную декларацию либо иной документ, допускающий их вывоз с таможенной территории таможенного союза, а также документы и сведения, предусмотренные статьей 159 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка, для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза таможенному органу представляются документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, в соответствии с пунктом 1 статьи 152 настоящего Кодекса.

Таможенная декларация либо иной документ, допускающий вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза, не представляется для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза, если эти товары после прибытия на таможенную территорию таможенного союза не покидали места перемещения товаров через таможенную границу.

2. Перевозчик вправе представить документы в виде электронных документов.

3. От имени перевозчика документы могут быть представлены таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика, если это допускается в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

4. Убытие товаров с таможенной территории таможенного союза допускается с разрешения таможенного органа.

Разрешение таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории таможенного союза оформляется путем проставления на таможенной декларации либо ином документе, допускающем их вывоз с таможенной территории таможенного союза, и транспортных (перевозочных) документах соответствующих отметок таможенного органа.

Комментарий к Ст. 163 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья посвящена таможенным операциям, совершаемым в местах убытия.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает обязанность перевозчика для убытия товаров с таможенной территории Таможенного союза представить таможенному органу следующие документы:

- таможенную декларацию либо иной документ, допускающий их вывоз с таможенной территории Таможенного союза;

- документы и сведения, предусмотренные ст. 159 комментируемого Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров, если иное не установлено комментируемым Кодексом;

- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, в соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК ТС ЕврАзЭС.

Обратим внимание, что в комментируемой статье закреплено условие, исключающее обязанность представления таможенным органам таможенной декларации либо иного документа, допускающего вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза, а именно - если эти товары после прибытия на таможенную территорию Таможенного союза не покидали места перемещения товаров через таможенную границу. Комментируемая статья закрепляет право перевозчика представить таможенным органам документы в виде электронных файлов. Стоит обратить внимание, что представление документов в электронном виде является правом, а не обязанностью. В связи с этим требование таможенных органов о представлении указанных документов в данном виде является неправомерным. От имени перевозчика данные документы могут быть представлены таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика, если это допускается в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

2. Убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза допускается с разрешения таможенного органа. Данное положение является одним из основополагающих для комментируемого Кодекса, поскольку устанавливает разрешительную систему для убытия товаров с таможенной территории Таможенного союза. Отметим, что в предыдущей редакции комментируемое положение звучало следующим образом: "Убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза допускается с разрешения таможенного органа после проведения таможенного контроля". В дальнейшем посчиталось лишним наличие формулировки "после проведения таможенного контроля", и в связи с этим в действующей редакции она отсутствует.

Отметим, что комментируемая статья также устанавливает форму разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза, а именно - проставление на таможенной декларации либо ином документе, допускающем их вывоз с таможенной территории Таможенного союза, и транспортных (перевозочных) документах соответствующих отметок таможенного органа.