Вы здесь

Статья 164. Требования к товарам при их убытии с таможенной территории таможенного союза

СТ 164 ТК ТС

1. Товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории таможенного союза в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенную таможенную процедуру либо в момент прибытия на таможенную территорию таможенного союза, если эти товары не покидали места перемещения товаров через таможенную границу, за исключением случаев, установленных частью второй настоящего пункта.

Допускаются изменения количества и (или) состояния товаров, указанных в части первой настоящего пункта, вследствие естественного износа или убыли либо вследствие изменения естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также изменения количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве.

2. Лица не несут ответственность за несоблюдение положений настоящей статьи в случае, если утрата либо изменение состояния товаров произошли вследствие аварии либо действия непреодолимой силы, а в случаях, предусмотренных техническими регламентами и стандартами, действующими в государствах членах таможенного союза, - при изменении сведений о количестве товаров из-за погрешности методов измерения.

3. Товары таможенного союза могут быть вывезены с таможенной территории таможенного союза в меньшем количестве, чем количество, заявленное при их помещении под определенную таможенную процедуру, вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров.

Комментарий к Ст. 164 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья устанавливает два требования к товарам при их убытии с таможенной территории Таможенного союза, а именно:

- товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории Таможенного союза в том же количестве, в котором они находились в момент их помещения под определенную таможенную процедуру либо в момент прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, если эти товары не покидали места перемещения товаров через таможенную границу;

- товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории Таможенного союза в том же состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенную таможенную процедуру либо в момент прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, если эти товары не покидали места перемещения товаров через таможенную границу.

2. Абзац второй части первой комментируемой статьи устанавливает исключение, согласно которому допускаются изменения количества и (или) состояния товаров, указанных в части первой комментируемого пункта. Данное исключение связано с естественным износом или убытием либо изменением естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также с изменением количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве. К примеру, это касается таких товаров, как товары с коротким сроком годности, а также товаров, изменяющих естественные свойства в результате усушки, набухания и др.

В свою очередь, комментируемой статьей установлены обстоятельства, исключающие ответственность лица за несоблюдение положений комментируемой статьи, а именно:

- если утрата либо изменение состояния товаров произошли вследствие аварии либо действия непреодолимой силы. Под аварией понимается вредное по своим последствиям происшествие технического, технологического или иного характера, произошедшее с транспортными средствами и (или) иными товарами, находящимися под таможенным контролем, повлекшее за собой не предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза их количественные и (или) качественные изменения, которые не вызваны преднамеренными действиями собственника и (или) лица, во владении которого товары находились на момент таких изменений, за исключением естественных изменений при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), а также чрезвычайных и непредотвратимых при этих условиях обстоятельств (непреодолимой силы) (п. 1 ч. 1 ст. 4 комментируемого Кодекса). В свою очередь, непреодолимая сила - это чрезвычайное, непредотвратимое обстоятельство. Таким образом, в указанных случаях ответственность лица за несоблюдение положений комментируемой статьи исключается, поскольку утрата либо изменение состояния товаров произошли вне зависимости от его воли;

- при изменении сведений о количестве товаров из-за погрешности методов измерения. Стоит отметить, что под погрешностью измерения следует понимать разность, образованную между результатом измерения величины (количества товара) и действительным значением этой величины (количества товара). Следовательно, ответственность лица за несоблюдение положений комментируемой статьи в таком случае исключается, поскольку результат измерения величины (количества товара) не соответствовал действительному значению этой величины (количества товара).

3. Часть третья комментируемой статьи закрепляет принципиально важное положение о количестве товара, которое может быть вывезено с таможенной территории Таможенного союза.

Напомним, что часть первая комментируемой статьи устанавливает общее требование о том, что товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории Таможенного союза в том же количестве, в котором они находились в момент их помещения под определенную таможенную процедуру либо в момент прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, если эти товары не покидали места перемещения товаров через таможенную границу. В свою очередь, часть третья комментируемой статьи закрепляет, что товары Таможенного союза могут быть вывезены с таможенной территории Таможенного союза в меньшем количестве, чем количество, заявленное при их помещении под определенную таможенную процедуру. Кроме того, уточняется, что данное положение справедливо "вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров".