Вы здесь

Статья 166. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты при убытии иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза

СТ 166 ТК ТС

1. При убытии иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у перевозчика с момента выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории таможенного союза.

2. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при убытии иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза прекращается у перевозчика:

1) при фактическом пересечении товарами таможенной границы;

2) в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

3. При убытии иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если до фактического пересечения таможенной границы товары были утрачены, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, считается день утраты товаров, а если этот день не установлен, - день выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории таможенного союза.

4. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным исходя из ставок таможенных пошлин, налогов таможенной стоимости, их физической характеристики в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика) и курса валют, устанавливаемого в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, в которое подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, и действующих на день утраты товаров, а если этот день не установлен, - на день выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории.

Комментарий к Ст. 166 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья является заключительной статьей главы 24 "Убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза" и посвящена возникновению и прекращению обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и сроку их уплаты при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза. Обратим внимание, что в комментируемой статье речь идет исключительно об уплате таможенных пошлин, налогов при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза. Отметим, что под иностранными товарами понимаются товары, не являющиеся товарами Таможенного союза, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с комментируемым Кодексом (п. 10 ч. 1 ст. 4 комментируемого Кодекса).

Часть первая комментируемой статьи устанавливает момент возникновения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза. Так, при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у перевозчика с момента выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза. Таким образом, возникновение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов связано в первую очередь не с фактическим убытием товаров, а непосредственно с выдачей таможенным органом разрешения на убытие товара.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает момент прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Так, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза прекращается у перевозчика:

1) при фактическом пересечении товарами таможенной границы;

2) в случаях, установленных ч. 2 ст. 80 комментируемого Кодекса.

Обратим внимание, что ч. 2 ст. 80 комментируемого Кодекса закрепляет перечень случаев, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается, а именно в случаях:

- уплаты или взыскания таможенных пошлин, налогов в размерах, установленных комментируемым Кодексом;

- помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, не сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами;

- уничтожения (безвозвратной утраты) иностранных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения;

- если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную 5 (пяти) евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

- помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникла до регистрации таможенной декларации на помещение товаров под эту таможенную процедуру;

- обращения товаров в собственность государства - члена Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства - члена Таможенного союза;

- обращения взыскания на товары, в том числе за счет стоимости товаров, в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза;

- отказа в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, в отношении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, возникшей при регистрации таможенной декларации на помещение товаров под эту таможенную процедуру;

- при признании ее безнадежной к взысканию и списании в порядке, определяемом законодательством государств - членов Таможенного союза;

- возникновения обстоятельств, с которыми комментируемый Кодекс связывает прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

При убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если до фактического пересечения таможенной границы товары были утрачены, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, считается день утраты товаров, а если этот день не установлен - день выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза.

3. Часть третья комментируемой статьи устанавливает срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза в зависимости от "судьбы" товаров.

Так, при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается:

- день утраты товаров - если до фактического пересечения таможенной границы товары были утрачены, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения;

- день выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза (если день утраты товаров не установлен) - если до фактического пересечения таможенной границы товары были утрачены, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения.

4. Часть четвертая комментируемой статьи закрепляет положение, согласно которому ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Обратим внимание, что вышеуказанные таможенные пошлины, налоги исчисляются исходя из:

- ставок таможенных пошлин, налогов;

- таможенной стоимости;

- их физической характеристики в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика);

- курса валют.

Курс валют при этом устанавливается в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, в которое подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, и в размере действующем на день пересечения товарами таможенной границы. В свою очередь, если этот день не установлен, курс валют устанавливается на день выявления факта недоставки товаров в место прибытия, утраты их в месте прибытия либо вывоза из места прибытия на таможенную территорию Таможенного союза без размещения на временное хранение или помещения их под таможенную процедуру в месте прибытия.