Вы здесь

Комментарий к СТ 166 ТК ТС

Статья 166 ТК ТС. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза

Комментарий к статье 166 ТК ТС:

В положениях ст. 166 ТК определены моменты возникновения и прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, а также сроков их уплаты при убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов возникает у перевозчика таких товаров с момента выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза и прекращается при фактическом пересечении товарами таможенной границы либо в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 ТК ТС.

В п. 3 ст. 166 ТК устанавливается срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. При убытии иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если до фактического пересечения таможенной границы товары были утрачены, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, считается день утраты товаров, а если этот день не установлен, - день выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В п. 4 ст. 166 ТК определяются правила исчисления размера ввозных таможенных пошлин, налогов в случае утраты товаров. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным исходя из ставок таможенных пошлин, налогов таможенной стоимости, их физической характеристики в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика) и курса валют, устанавливаемого в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, в которое подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, и действующих на день утраты товаров, а если этот день не установлен, - на день выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории.