Вы здесь

Статья 167. Общие положения о временном хранении товаров

СТ 167 ТК ТС

1. Временное хранение товаров - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. Временное хранение товаров не применяется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, а также в иных случаях, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза.

3. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 167 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Временным хранением товаров, согласно части 1 комментируемой статьи, является хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Временное хранение совершается с целью обеспечения сохранности товаров до их выпуска, а также в целях проведения таможенного контроля в отношении таких товаров. Данная операция отнесена к таможенным операциям, предшествующим подаче таможенной декларации, осуществляется до таможенного декларирования, т.е. до заявления декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров (п. 27 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС).

Комментируя статью 167 ТК ТС ЕврАзЭС, необходимо обратить внимание на то, что в ранее действующем законодательстве присутствовал термин "процедура временного хранения". В настоящее время такой процедуры не существует, все виды таможенных процедур перечислены в ст. 202 ТК ТС ЕврАзЭС, а временное хранение согласно п. 29 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС относится к таможенным операциям, т.е. к определенным таможенным законодательством действиям, совершаемым лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

В комментируемом Кодексе (п. 10 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС) установлено, что на временное хранение помещаются только иностранные товары, т.е. товары, которые не являются товарами Таможенного союза, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с нормами ТК ТС ЕврАзЭС (например, товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и полученные в результате операции по переработке товаров (ч. 2 ст. 239 ТК ТС ЕврАзЭС); товары, помещенные под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, полученные в результате операции по переработке товаров (ч. 3 ст. 265 ТК ТС ЕврАзЭС)).

Вместе с тем временное хранение товаров согласно ч. 2 ст. 167 ТК ТС ЕврАзЭС не применяется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

Исключением из общего правила является также и то, что и товары для личного пользования согласно ч. 4 ст. 354 ТК ТС ЕврАзЭС помещаются на временное хранение по желанию физического лица, перемещающего такие товары через таможенную границу. Если же такие товары запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и уже ввезены физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза, то они не могут поместить такой товар (или товары) на склад временного хранения даже при желании, а в соответствии с ч. 2 ст. 152 ТК ТС ЕврАзЭС такие товары подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза.

При помещении товаров на склад временного хранения они приобретают особый статус, в силу которого лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных комментируемым Кодексом (ч. 3 ст. 167 ТК ТС ЕврАзЭС).

Согласно части 3 комментируемой статьи лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных комментируемым Кодексом.

Такие правила установлены главами 22, 23 ТК ТС ЕврАзЭС. В частности, в ч. 3 ст. 150 ТК ТС ЕврАзЭС устанавливается, что товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза.

При ввозе товаров в местах прибытия (в местах перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза) может совершаться, в частности, таможенная операция, связанная с временным хранением товаров. Перевозчик товара или иное заинтересованное лицо в соответствии с заявленной таможенной процедурой (ч. 4 ст. 160 ТК ТС ЕврАзЭС) обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, в течение 3 часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия.

Иной срок может быть установлен таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом.

Кроме того, товары на временное хранение не помещаются в случае, если в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита (ч. 6 ст. 225 ТК ТС ЕврАзЭС) или в течение трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия (ч. 4 ст. 160 ТК ТС ЕврАзЭС), при условии, что иные сроки не установлены таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом:

- таможенному органу подана и им зарегистрирована таможенная декларация (ч. 3 ст. 190 ТК ТС ЕврАзЭС);

- представлены все сведения, необходимые для таможенного декларирования товаров (ст. 181 ТК ТС ЕврАзЭС);

- представлены документы, необходимые для выпуска товаров, за исключением случая, если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при подаче таможенной декларации, и по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов после выпуска товаров (ст. 183 ТК ТС ЕврАзЭС).

В других случаях товары в соответствии с пунктом 6 статьи 225 ТК ТС ЕврАзЭС в течение трех часов должны быть помещены на склад временного хранения. Данная информация содержится в письме ФТС РФ от 01.10.2010 N 01-11/48055 "Об исполнении требований статей 160 и 225 Таможенного кодекса Таможенного союза".