Вы здесь

Статья 169. Таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение

СТ 169 ТК ТС

1. Для помещения товаров на временное хранение перевозчик, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители представляют в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения).

Такие документы могут быть представлены в таможенный орган в виде электронных документов.

2. Таможенный орган регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в срок не более 1 (одного) часа после подачи таких документов таможенному органу и выдает лицу, указанному в пункте 1 настоящей статьи, подтверждение о регистрации документов.

3. Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении.

Комментарий к Ст. 169 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Как уже указывалось в комментарии к предыдущей статье, товары могут быть помещены на склад временного хранения перевозчиком или иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, а также их представителями. Для помещения на временное хранение необходимо представить документы, указанные в ч. 1 ст. 169 ТК:

1) транспортные (перевозочные);

2) коммерческие и (или) таможенные документы.

В данных документах должны содержаться сведения о товарах, отправителе (или получателе) товаров, стране их отправления (или назначения). Приведенный перечень является исчерпывающим, в связи с чем не допускается при помещении товаров на склад временного хранения требовать представления иных сведений. Таможенный орган вправе допустить подачу документов в электронной форме.

2. После подачи документов таможенный орган регистрирует их в срок не более 1 часа и выдает подтверждение о регистрации документов. Товары считаются находящимися на временном хранении со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

С этого дня наступают ограничения по использованию товаров, установленные в ч. 3 ст. 167 ТК ТС ЕврАзЭС, т.е. лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных ТК ТС ЕврАзЭС.