Вы здесь

Статья 170. Срок временного хранения товаров

СТ 170 ТК ТС

1. Срок временного хранения товаров составляет два месяца.

2. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок.

Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, - 6 (шесть) месяцев.

Для отдельных категорий товаров решением Комиссии таможенного союза может быть установлен срок временного хранения менее срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

3. Срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

4. По истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 170 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Согласно части 1 комментируемой статьи обычный срок временного хранения товаров составляет 2 месяца.

В статье 5 ТК ТС ЕврАзЭС установлен порядок исчисления сроков, устанавливаемых таможенным законодательством Таможенного союза. Так, согласно ч. ч. 5 и 6 указанной статьи срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

До недавнего времени, т.е. до введения в действие Таможенного кодекса Таможенного союза, в ранее действующем законодательстве статьи с аналогичным текстом, содержащим норму прямого действия, не было. Частью 2 ст. 9 ТК РФ лишь оговаривалось: "Если настоящим Кодексом не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения дня начала и дня окончания сроков в таможенном деле применяются правила, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом положений ч. 3 ст. 129 ТК ТС ЕврАзЭС (установление сроков для подачи деклараций)". Естественно, это приводило к спорным ситуациям между сотрудниками таможенных органов и участниками ВЭД, что зачастую оканчивалось возбуждением дел об административных правонарушениях за несоблюдение сроков, тем более что и КоАП РФ не содержал общей нормы для исчисления сроков. В настоящее время и этот правовой пробел в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях устранен.

2. Часть 3 комментируемой статьи также содержит норму прямого действия о начале срока временного хранения товаров, где указано, что он исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

Следовательно, окончание срока временного хранения товаров необходимо исчислять по правилам ст. 5 ТК ТС ЕврАзЭС.

При необходимости продления срока временного хранения товаров лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или его представитель согласно ч. 2 в письменной форме обращается в таможенный орган для продления двухмесячного срока.

Там же установлено, что предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, - 6 (шесть) месяцев.

Для отдельных категорий товаров решением Евразийской экономической комиссии (до 02.02.2012 - решением Комиссии Таможенного союза) может быть установлен срок временного хранения менее двух месяцев.

3. Согласно ч. 4 комментируемой статьи по истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 ТК ТС ЕврАзЭС. Согласно ст. ст. 145 и 146 ТК ТС ЕврАзЭС, при проведении таможенного контроля в случаях, установленных ст. ст. 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 ТК ТС ЕврАзЭС, должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.

Задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами на складах временного хранения или в иных местах, определенных таможенным органом, в течение 1 (одного) месяца, а скоропортящиеся продукты - в течение 24 (двадцати четырех) часов.

Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение 3 (трех) суток.

Сроки хранения задержанных товаров исчисляются со дня их задержания.

Расходы по хранению задержанных товаров возмещаются лицами, которым фактически возвращаются товары. Расходы по хранению задержанных товаров, не востребованных такими лицами в сроки, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 146 ТК ТС ЕврАзЭС, возмещаются за счет сумм, полученных от реализации указанных товаров, с учетом положений ч. 1 ст. 149 ТК ТС ЕврАзЭС.

Порядок возмещения расходов по хранению задержанных товаров определяется законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.