Вы здесь

Комментарий к СТ 172 ТК ТС

Статья 172 ТК ТС. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты при временном хранении товаров

Комментарий к статье 172 ТК ТС:

В ст. 172 ТК определены: лица, ответственные за уплату ввозных таможенных пошлин, налогов, моменты возникновения и прекращения обязанности по уплате указанных платежей, сроки их уплаты при временном хранении товаров.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у перевозчика, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров с момента регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и прекращается при размещении товаров на складе временного хранения либо принятии их иным лицом на временное хранение в месте, не являющемся складом временного хранения. Срок уплаты платежей установлен в зависимости от обстоятельств, являющихся основанием для возникновения обязанности:

1) в случае утраты товаров, помещенных на временное хранение, до размещения их на складе временного хранения или принятия их иным лицом на временное хранение в месте, не являющемся складом временного хранения, - день такой утраты, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2) в случае передачи товаров, помещенных на временное хранение, получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа до размещения их на складе временного хранения либо принятия их иным лицом на временное хранение в месте, не являющемся складом временного хранения, - день такой передачи, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

У владельца склада временного хранения обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает с момента размещения товаров на складе временного хранения и прекращается при выдаче товаров со склада временного хранения в связи с помещением их под таможенную процедуру. Срок уплаты платежей установлен в зависимости от обстоятельств, являющихся основанием для возникновения обязанности:

1) в случае утраты товаров, хранящихся на складе временного хранения, - день такой утраты, а если этот день не установлен - день размещения товаров на складе временного хранения;

2) в случае передачи товаров, хранящихся на складе временного хранения, получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа, - день такой передачи, а если этот день не установлен - день размещения товаров на складе временного хранения.

При временном хранении не являющемся складом временного хранения обязанность по уплате платежей возникает у лица, осуществляющего временное хранение товаров в таких местах с момента регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и прекращается при помещении товаров под таможенную процедуру. Сроки уплаты для таких лиц будут различаться в зависимости от того, помещены ли были товары в место временного хранения, а также от того, что именно послужило причиной возникновения обязанности. Если товары не были размещены в месте хранения, то сроки уплаты будут следующие:

1) в случае утраты товаров - день такой утраты, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение;

2) в случае передачи товаров получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа - день такой передачи, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

Если товары уже были размещены в месте хранения, то сроки уплаты установлены следующие:

1) в случае утраты товаров - день такой утраты, а если этот день не установлен - день размещения товаров в месте, не являющемся складом временного хранения;

2) в случае передачи товаров получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа - день такой передачи, а если этот день не установлен - день размещения товаров на складе временного хранения либо в месте, не являющемся складом временного хранения;

3) в случае использования товаров, хранящихся на складе получателя товаров, не в целях временного хранения товаров - день такого использования, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

Кроме этого обязанность по уплате прекращается у всех перечисленных субъектов, когда товары задерживаются в соответствии с главой 21 ТК, а также в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК (случаи прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин налогов), в том числе в случае уничтожения (безвозвратной утраты) товара вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения.

Применительно ко всем перечисленным выше ситуациям в п. 4 ст. 172 ТК установлен порядок расчета подлежащих уплате платежей. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления:

1) без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов;

2) исчисленным исходя из ставок таможенных пошлин, налогов, таможенной стоимости, их физической характеристики в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика);

3) исчисленным исходя из курса валют, устанавливаемого в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, в которое подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, и действующих на день сроков уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.