Вы здесь

Статья 173. Порядок совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру

СТ 173 ТК ТС

1. Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются в порядке и на условиях, определенных таможенным законодательством таможенного союза, а в случаях, установленных настоящим Кодексом или иными международными договорами государств - членов таможенного союза, - законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Порядок и технология совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, в зависимости от вида товаров, перемещаемых через таможенную границу, вида транспорта, используемого для такого перемещения (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской, речной и другие), а также категории лиц, перемещающих товары, устанавливаются таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза.

Порядок и технологии совершения таможенных операций, определяемые законодательством государств - членов таможенного союза, не должны приводить к освобождению полностью или частично от уплаты ввозных таможенных пошлин и применения мер нетарифного регулирования, антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

3. От имени таможенных органов таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются должностными лицами таможенных органов, уполномоченных на совершение таких таможенных операций в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.

4. Требования таможенных органов при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, должны быть обоснованы и ограничены требованиями, необходимыми для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза.

5. Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, применяются одинаково независимо от страны происхождения, отправления и назначения товаров.

Комментарий к Ст. 173 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья открывает не только новую главу 26 "Общие положения о таможенных операциях, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру", но и целый раздел 5 "Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру".

Отметим, что раздел 5 "Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру" посвящен таможенным операциям, которые осуществляются с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру (в случаях, предусмотренных комментируемым Кодексом), до выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Глава 26 "Общие положения о таможенных операциях, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру" посвящена таким вопросам, как:

- порядок совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру;

- помещение товаров под таможенную процедуру;

- место и время совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру;

- документы и сведения, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру;

- присутствие заинтересованных лиц или их представителей при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру;

- первоочередной порядок помещения отдельных категорий товаров под таможенную процедуру.

В свою очередь, комментируемая статья устанавливает порядок и технологии совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру.

2. Так, часть первая комментируемой статьи закрепляет положение, согласно которому таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются в порядке и на условиях, которые определены таможенным законодательством Таможенного союза, а в случаях, установленных комментируемым Кодексом или иными международными договорами государств - членов Таможенного союза, - законодательством государств - членов Таможенного союза.

Отсюда следует, что по общему правилу данная категория вопросов урегулирована таможенным законодательством Таможенного союза. Однако существуют случаи (и данные случаи должны быть установлены комментируемым Кодексом или иными международными договорами государств - членов Таможенного союза), когда порядок и условия совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, устанавливаются законодательством государств - членов Таможенного союза.

Отметим, что таможенная процедура является одной из основных категорий таможенного законодательства ТС. Она служит для определения: конкретного порядка перемещения товара через границу в зависимости от его предназначения; условий его нахождения и допустимого использования на/вне таможенной территории; требований к данному товару, правовому статусу лица, перемещающего товар через границу.

В ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС содержится понятие "таможенная процедура", однако, по нашему мнению, оно является не полным и сложным для понимания (см. комментарий к ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС).

3. Часть вторая комментируемой статьи регламентирует, что порядок и технология совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, устанавливаются таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза в зависимости от следующих критериев:

- вида товаров, перемещаемых через таможенную границу;

- вида транспорта, используемого для такого перемещения (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской, речной и другие);

- категории лиц, перемещающих товары.

Абзац второй части 2 комментируемой статьи содержит оговорку относительно того, что порядок и технологии совершения таможенных операций, определяемые законодательством государств - членов Таможенного союза, не должны приводить к освобождению полностью или частично от уплаты ввозных таможенных пошлин и применения мер нетарифного регулирования, антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

4. Часть третья комментируемой статьи закрепляет положение, согласно которому таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются должностными лицами таможенных органов, уполномоченными на совершение таких таможенных операций в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.

Согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ исполнение должностных обязанностей должностным лицом таможенного органа осуществляется в соответствии с его должностным регламентом. Должностной регламент утверждается в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной службе Российской Федерации.

5. В соответствии с частью 4 комментируемой статьи требования таможенных органов при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, должны быть обоснованы и ограничены требованиями, необходимыми для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

Отсюда следует, что требования таможенных органов при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, которые не отвечают критериям обоснованности и ограниченности, необходимым для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза, являются незаконными.

6. Часть пятая комментируемой статьи устанавливает универсальность таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру.

Так, таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, применяются одинаково независимо от таких условий, как:

- страны происхождения товаров;

- страны отправления товаров;

- страны назначения товаров.