Вы здесь

Комментарий к СТ 174 ТК ТС

Статья 174 ТК ТС. Помещение товаров под таможенную процедуру

Комментарий к статье 174 ТК ТС:

В п. п. 1 и 3 ст. 174 ТК определены временные рамки процесса помещения товаров под таможенную процедуру, а именно моменты его начала и завершения. Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, и завершается выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Именно с момента подачи таможенной декларации и или иных документов начинается таможенное декларирование товаров, которое является одним из этапов помещения товаров под таможенную процедуру. После выпуска товаров таможенным органом пользование и (или) распоряжение товарами осуществляется в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры. Если использовать терминологию Киотской конвенции, то помещение товаров под таможенную процедуру является очисткой, под которой понимается совершение таможенных формальностей, необходимых для введения товаров во внутреннее потребление, для их экспорта или для помещения под иную таможенную процедуру (E5./F9 Генерального приложения).

В ряде случаев, предусмотренных нормами национального законодательства государств - членов Таможенного союза, перемещение товаров через таможенную границу сопряжено с необходимостью осуществления в отношении этих товаров санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного и других видов государственного контроля ввоза или вывоза товаров с таможенной территории. Некоторые виды контроля могут совершаться и таможенными органами, например, п. 5. ст. 94 ТК предусмотрено, что таможенные органы в пределах своей компетенции кроме таможенного контроля осуществляют иные виды контроля, в том числе экспортный, валютный и радиационный, в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. В связи с этим момент завершения помещения товаров под таможенную процедуру может быть ограничен моментом окончания осуществления ветеринарного, фитосанитарного и других видов государственного контроля в тех случаях, когда он обязателен при перемещении определенного товара (п. 2 ст. 174 ТК).

С целью согласования условий проведения на границах таможенного и других видов контроля (в частности, медико-санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля) в 1982 году была разработана Международная конвенция о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (вступила в силу с 15 октября 1985 года).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)