Вы здесь

Комментарий к СТ 186 ТК ТС

Статья 186 ТК ТС. Декларант

Комментарий к статье 186 ТК ТС:

Стандартными правилами 3.6 и 3.7 Генерального приложения к Киотской конвенции установлено, что условия, при которых лицо имеет право выступать в качестве декларанта, определяются в национальном законодательстве и любое лицо, обладающее правом распоряжаться товарами, имеет право выступать в качестве декларанта. При этом в разъяснении Всемирной таможенной организации отмечено, что указанное стандартное правило не должно пониматься как относящееся исключительно к собственнику товара, но толковаться в широком смысле и пониматься настолько широко, насколько это допускает национальное законодательство, с тем, чтобы в качестве декларанта могли выступать также третьи лица, действующие от имени собственников, включая получателей, перевозчиков, агентов и таможенных представителей.

В ст. 186 ТК указан круг лиц, которые могут выступать в качестве декларанта. Ключевая характеристика декларанта по ТК - возможность распоряжаться товарами на таможенной территории. В каждом конкретном случае лицо, имеющее право выступать в качестве декларанта, должно определяться в зависимости от основания, на котором возникает право распоряжения товаром. Отправной точкой в этом вопросе служит наличие внешнеэкономической сделки, в связи с которой товар перемещается через таможенную границу. Если товар перемещается через таможенную границу на основании внешнеэкономической сделки, декларантом является лицо государства - члена Таможенного союза, заключившее такую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена (преимущественно это сделки купли-продажи, мены, аренды).

Если товар ввозится на таможенную территорию или вывозится с этой территории не в рамках внешнеэкономической сделки, декларантами могут быть:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- лицо государства - члена Таможенного союза, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории;

- иностранные лица (физические лица, перемещающие товары для личного пользования, лица, пользующиеся таможенными льготами в соответствии с главой 45 ТК, лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена Таможенного союза).

Кроме критерия наличия внешнеэкономической сделки, также имеет значение, для заявления какой таможенной процедуры происходит декларирование. При заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления круг иностранных лиц, которые могут выступать в качестве декларанта, расширяется: организация, имеющая представительство, созданное на территории государства - члена Таможенного союза, в установленном порядке может выступать декларантом только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств. При заявлении таможенной процедуры таможенного транзита в перечень лиц, которые могут выступать в качестве декларантов, также входит перевозчик, в том числе таможенный перевозчик и экспедитор, если он является лицом государства - члена Таможенного союза.