Вы здесь

Комментарий к СТ 195 ТК ТС

Статья 195 ТК ТС. Основания для выпуска товаров и порядок выпуска товаров

Комментарий к статье 195 ТК ТС:

В ст. 195 ТК установлены условия, при соблюдении которых таможенные органы осуществляют выпуск товаров. Под выпуском товаров понимается действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с ТК помещению под таможенные процедуры (подп. 5 п. 1 ст. 4 ТК). В отношении перемещения отдельных категорий предметов ТК не устанавливает требования об обязательном помещении под таможенные процедуры. К ним относятся: транспортные средства международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа (п. 4 ст. 341 ТК), товары для личного пользования (п. 4 ст. 354), припасы (п. 2 ст. 364 ТК). В нормах национального законодательства государств - членов Таможенного союза определение понятия "выпуск товаров" либо отсутствует (Российская Федерация, Республика Беларусь), либо полностью совпадает с формулировкой ТК (Республика Казахстан). Кроме этого, регламентация института выпуска товаров полностью отсутствует в Таможенном кодексе Республики Беларусь, в то время как в Федеральном законе "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и Кодексе Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" вопросам правового регулирования выпуска товаров посвящены отдельные главы.

Понятие выпуска товаров следует отличать от понятия выпуска для внутреннего потребления. Выпуск для внутреннего потребления - это таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено ТК (ст. 209).

Выпуск товаров является одним из этапов помещения товаров под таможенную процедуру. Согласно п. 3 ст. 174 ТК помещение товаров под таможенную процедуру завершается выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Если использовать терминологию Киотской конвенции, таможенное декларирование относится к одному из этапов очистки, под которой понимается совершение таможенных формальностей, необходимых для введения товаров во внутреннее потребление, для их экспорта или для помещения под иную таможенную процедуру (E5./F9 Генерального приложения).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ст. 153 ТК до выпуска товаров, перемещаемых через таможенную границу, таможенным органом пользование и (или) распоряжение ими осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством Таможенного союза. После выпуска товаров таможенным органом пользование и (или) распоряжение товарами осуществляется в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с ТК помещению под таможенные процедуры. Таким образом, ТК устанавливает ограничения на свободное использование товаров, ввезенных на территорию Таможенного союза до момента их выпуска. Устанавливаемые ограничения не означают лишение лица перемещаемого имущества, а предполагают соблюдение специального, разрешительного порядка перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Для осуществления таможенным органом выпуска товаров должны быть соблюдены следующие условия.

Во-первых, необходимым для выпуска товаров является представление таможенному органу лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров в соответствии с ТК и (или) иными международными договорами государств - членов Таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров.

Исключение из этого правила (когда названные документы могут быть представлены после выпуска товаров) составляют случаи:

- выпуска товаров до подачи таможенной декларации (ст. 197 ТК) - при помещении под таможенные процедуры (за исключением таможенной процедуры таможенного транзита) в отношении товаров, перечисленных в ст. 178 ТК, и при применении специальных упрощений в отношении уполномоченных экономических операторов в соответствии с п. 2 ст. 41 ТК;

- получения разрешения таможенного органа представить указанные документы в более поздний срок (п. 3 ст. 183 ТК ТС).

Во-вторых, для осуществления таможенным органом выпуска товаров должны быть соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру (кроме таможенных процедур свободной таможенной зоны, свободного склада, специальных таможенных процедур) в соответствии с ТК. При установлении таможенных процедур свободной таможенной зоны, свободного склада требования и условия устанавливаются международными договорами государств - членов Таможенного союза. Требования и условия для помещения товаров под специальную таможенную процедуру установлены законодательством государств - членов Таможенного союза в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных решением Комиссии Таможенного союза. Названные условия и требования установлены применительно к конкретным таможенным процедурам.

И наконец, третьим условием выпуска товаров является уплата таможенных пошлин, налогов либо предоставление обеспечения их уплаты в соответствии с ТК. Данное условие не будет подпадать под случаи, когда уплата перечисленных платежей не обязательна. Положения о возникновении и прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также случаи неуплаты таможенных пошлин, налогов установлены ст. 80 ТК.

Перечень случаев, когда требуется обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, содержится в ст. 85 ТК, способы обеспечения приведены в ст. 86 ТК. Так, например, на этапе выпуска обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае изменения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, выпуска товаров при необходимости исследования документов, проб и образцов товаров либо получения заключения эксперта и др.

Следует отметить, что перечень условий выпуска товаров, содержащийся в ТК, практически полностью совпадает с перечнем условий, необходимых для выпуска товаров, установленным стандартным правилом 3.40 Генерального приложения к Киотской конвенции. В соответствии с указанным правилом товары, заявленные в декларации, выпускаются непосредственно после проведения таможенной службой их проверки или после принятия решения не производить проверку, при условии, что:

- не было выявлено никаких правонарушений;

- представлены лицензии на ввоз или вывоз либо другие необходимые документы;

- представлены все разрешения, касающиеся конкретной процедуры;

- уплачены все пошлины и налоги или приняты необходимые меры для обеспечения их уплаты.

В разъяснении Всемирной таможенной организации к данному стандартному правилу Киотской конвенции указано, что, если товары соответствуют названным условиям, то необходимости задерживать их выпуск не имеется, поскольку это повлечет лишние затраты и утрату свойств товаров для лиц, которым они предназначены. Кроме того, отмечено, что, если таможенная служба имеет финансовые гарантии (обеспечение) уплаты таможенных пошлин и налогов и если соблюдены все требования таможенной процедуры, выпуск товаров может быть осуществлен сразу после проверки основных требований безопасности и здравоохранения, что позволяет экономить время и расходы как таможенной службы, так и участников внешнеэкономической деятельности и одновременно является прибыльным для национальной экономики.

Тем не менее применение ст. 195 ТК требует учета положений ст. 201 ТК, в которых указаны условия, при которых таможенный орган отказывает в выпуске товаров.

При соблюдении названных выше условий выпуска товаров, а также при отсутствии иных оснований для отказа в выпуске товаров, таможенный орган осуществляет выпуск товаров в срок, не превышающий сроки, указанные в ст. 196 ТК. День выпуска товаров считается днем их помещения под таможенную процедуру (ст. 204 ТК). С этого дня лицо вправе пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенной процедурой.

Выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза, если иной порядок не установлен решением Комиссии, путем внесения (проставления) соответствующих отметок в (на) таможенную декларацию и (или) коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, а также соответствующих сведений в информационные системы таможенного органа.