Вы здесь

Комментарий к СТ 202 ТК ТС


Статья 202 ТК ТС. Виды таможенных процедур

Комментарий к статье 202 ТК ТС:

В ст. 202 ТК установлены виды таможенных процедур применяемых в целях таможенного регулирования на территории Таможенного союза ЕврАзЭС. Определение понятия "таможенная процедура" содержится в подп. 26 п. 1 ст. 4 ТК, в котором под таможенной процедурой понимается совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами. Определение в ТК соответствует определению таможенной процедуры в узком смысле. В широком смысле под таможенной процедурой следует понимать правовой режим, выражающийся в определенном сочетании административно-правовых и финансово-правовых средств регулирования, установленный таможенным законодательством и имеющий целью регламентировать отношения, возникающие в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза между таможенным органом и лицом, их перемещающим.

Понятие "таможенная процедура", являющееся одним из основных понятий таможенного права в настоящее время, полностью унифицировано в национальном законодательстве стран - участниц Таможенного союза. Так, в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" значение понятия "таможенная процедура" определяется законодательством Таможенного союза и международными договорами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза. В подп. 17 п. 1 ст. 4 Кодексе Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" приводится аутентичное ТК определение таможенной процедуры.

В законодательстве Республики Беларусь и иных нормативных правовых актах Республики Беларусь встречается как понятие "таможенный режим", так и "таможенная процедура". Объем понятий "таможенный режим" и "таможенная процедура", определение которым дано соответственно в подп. 36 и подп. 29 п. 1 ст. 8 Таможенного кодекса Республики Беларусь, не соответствовал объему понятия "таможенная процедура", представленного в ТК. В частности, указанные понятия не включали в себя специальную таможенную процедуру (специальная таможенная процедура определена в подп. 17 п. 1 ст. 202 ТК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Данное несоответствие было устранено вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" <333>. Так, понятие "таможенный режим" определяется через понятие "таможенная процедура" в значении, определенном в ТК (абз. 12 пп. 2.31 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах"). Выражение "таможенные процедуры временного хранения товаров, ввоза и вывоза транспортных средств международной перевозки, ввоза и вывоза припасов" в законодательстве и иных нормативных правовых актах Республики Беларусь необходимо понимать как таможенные операции, совершаемые соответственно в связи с временным хранением товаров, перемещением через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа (временный ввоз и временный вывоз транспортных средств международной перевозки) и перемещением через таможенную границу Таможенного союза припасов (абз. 11 пп. 2.31 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах").

--------------------------------
<333> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 27.07.2011. N 84. 1/12711.

Несвоевременность внесения изменений в законодательство Республики Беларусь и иные нормативные правовые акты Республики Беларусь в связи с созданием таможенного союза ЕврАзЭС компенсирована распространением действия Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" на правоотношения, возникшие с даты вступления в силу ТК (п. 6 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах").

Каждая таможенная процедура преследует достижение определенной цели. Например, таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления используется, как правило, при исполнении внешнеторговых договоров купли-продажи или мены товаров. Указанная таможенная процедура не связывает участника внешнеэкономической деятельности обязательствами перед таможенным органом, предоставляя тем самым ему возможность по собственному усмотрению решать юридическую судьбу ввезенного имущества. Товары, оформленные в соответствии с этой таможенной процедурой, могут быть в дальнейшем переданы третьему лицу во временное пользование, реализованы, уничтожены и т.д.

Процедура временного ввоза (допуска) товаров имеет своей целью извлечение из них плодов и иных полезных свойств в течение определенного срока. Эта таможенная процедура наиболее часто используется при осуществлении международных перевозок пассажиров и товаров, при ввозе строительного оборудования, необходимого для проведения работ по соглашению о подряде, компьютерной техники, офисной мебели, автопарка, предназначенных для функционирования представительств иностранных организаций на территории Таможенного союза ЕврАзЭС, а также различных товаров для проведения выставочных мероприятий. По общему правилу, временно ввезенные товары подлежат обратному вывозу за пределы таможенной территории Таможенного союза, однако по желанию лица, перемещающего товары, могут быть оставлены на этой территории при условии уплаты причитающихся таможенных платежей.

Помещение товаров под процедуру таможенного склада позволяет коммерсанту выбрать между переотправкой иностранного товара за границу и сбытом его на национальном рынке, сообразуя свой выбор с конъюнктурой соответствующего товарного рынка и другими факторами. Использование процедуры таможенного склада позволяет осуществить крупные закупки в тот момент, когда предложение на внешнем рынке представляется наиболее выгодным, а продавать - тогда, когда спрос на внутреннем рынке зарубежных стран будет наиболее благоприятным.

Если товар утратил свое качество или оказался с истекшим сроком хранения (например, если товар длительное время хранился на таможенном складе), то с экономической точки зрения целесообразно выбрать таможенную процедуру уничтожения, которая позволит освободиться от транспортных расходов, уплаты таможенных пошлин и иных налогов. Не исключается смена таможенной процедуры для выставочного оборудования, находящегося под процедурой временного ввоза, на процедуру уничтожения в том случае, если стоимость обратной транспортировки выше стоимости оборудования и затрат на их уничтожение.

Изменение конъюнктуры рынка или ставок ввозных таможенных пошлины и иных таможенных платежей может привести к тому, что импортный товар станет неконкурентоспособным по сравнению с товаром, произведенным на таможенной территории Таможенного союза. В этом случае для снижения убытков возможно применение процедуры отказа в пользу государства.

Все таможенные процедуры могут быть классифицированы по нескольким основаниям: порядок установления; роль и место в хозяйственной деятельности; по направлению движения товаров; территория действия; время действия; состояние товара, по субъектному составу и т.д. Необходимо учитывать, что использование только одного классификационного основания не позволит полностью оценить роль и место таможенной процедуры в хозяйственной и экономической деятельности. В связи с этим в практической деятельности для эффективного использования таможенной процедуры желательно изучение различных аспектов таможенной процедуры по максимально возможному количеству оснований классификации.

Выделим наиболее значимые в практической деятельности основания классификации.

С целью определения перечня нормативных актов, устанавливающих таможенные процедуры, и согласно п. п. 2, 3 ст. 202 ТК, все виды таможенных процедур, представленные в ТК, можно разбить, в зависимости от устанавливающих нормативных правовых актов, на три группы:

1) устанавливаемые только ТК (выпуск для внутреннего потребления; экспорт; таможенный транзит; таможенный склад; переработка на таможенной территории; переработка вне таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; временный ввоз (допуск); временный вывоз; реимпорт; реэкспорт; беспошлинная торговля; уничтожение; отказ в пользу государства);

2) устанавливаемые ТК и международными договорами государств - членов Таможенного союза (свободная таможенная зона; свободный склад);

3) устанавливаемые ТК и законодательством государства - члена Таможенного союза в соответствии с условиями и в отношении категории товаров, определенных решением Евразийской экономической комиссии (специальная таможенная процедура).

Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года (временно применяется с 6 июля 2010 года) <334> установлены условия помещения товаров, сроки действия, особенности исчисления налогов, таможенных пошлин и другие аспекты применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

--------------------------------
<334> Текст размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/soglsez.aspx.

Общие положения о свободном складе, сроки нахождения товаров и завершение таможенной процедуры свободного склада, особенности исчисления налогов, таможенных пошлин при завершении процедуры свободного склада и другие особенности реализации таможенной процедуры свободного склада отражены в Соглашении от 18 июня 2010 года "О свободных складах и таможенной процедуре свободного склада" <335>.

--------------------------------
<335> Текст размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/soglsklad.aspx.

В отношении товаров, определенных в решении Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 329 <336>, возможно установление специальной таможенной процедуры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. Так, в Российской Федерации требования и условия помещения товаров под указанную процедуру, а также ограничения на пользование и распоряжение товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру, определяются Правительством Российской Федерации (ст. 302 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"), а порядок таможенного декларирования товаров устанавливается Федеральной таможенной службой Российской Федерации (ст. 303 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"). Например, в рамках подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 года N 911 <337> утверждены Правила применения специальной таможенной процедуры в отношении ввозимых в Российскую Федерацию иностранных товаров, предназначенных для организации и проведения XII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

--------------------------------
<336> Текст размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS16/Pages/R_329.aspx.

<337> СЗ РФ. 2011. N 46. Ст. 6533.

В Республике Казахстан регламентация специальной таможенной процедуры фактически заключается в обратной отсылке к нормам наднациональных нормативных правовых актов (ст. 419 Кодекс Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан"), в частности, к решению Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 329 <338>.

--------------------------------
<338> Текст размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS16/Pages/R_329.aspx.

Упоминание о специальной таможенной процедуре в таможенном законодательстве в Республике Беларусь встречается лишь в абз. 1 пп. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 года N 443 "О таможенных сборах" <339>, в связи с тем, что сборы за совершение таможенных операций не уплачиваются при совершении таможенных операций в отношении товаров, помещенных под специальную таможенную процедуру. Тем не менее порядок помещения товаров под специальную таможенную процедуру на территории Республики Беларусь не определен.

--------------------------------
<339> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 24.07.2006. N 112. 1/7742.

Следовательно, на практике помещение товаров под специальную таможенную процедуру в Республике Беларусь и Республике Казахстан затруднено из-за отсутствия нормативных правовых актов на национальном уровне, как того требует ТК.

Все государства - члены Таможенного союза ЕврАзЭС присоединились к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, однако статус присоединения к Конвенции различается по ратификации специальных приложений. Российская Федерация не приняла ни одного Специального приложения (Федеральный закон от 3 ноября 2010 года N 279-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года" <340>). Республика Казахстан ратифицировала все специальные приложения, за исключением Специальных приложений E3, F3, H1, J2 (Закон Республики Казахстан от 24 февраля 2009 года N 141-4 "О ратификации Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур" <341>). Республика Беларусь приняла обязательства по Специальным приложениям A, B, C, D2, E, G, J1 и J4 (Закон Республики Беларусь от 16 ноября 2010 года N 194-З "О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур" <342>).

--------------------------------
<340> Российская газета. 10.11.2010. N 253.

<341> Казахстанская правда. 26.02.2009.

<342> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 22.11.2010. N 290. 2/1746.

В целях соблюдения всеми государствами международных обязательств ТК, решения Евразийской экономической комиссии и другие нормативные акты Таможенного союза должны соответствовать Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Однако имеется лишь частичное терминологическое соответствие между указанной международной конвенцией и актами таможенного союза. Например, в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур специальной таможенной процедурой регулируются таможенные формальности при пересечении таможенной границы пассажирами, почтовыми отправлениями, транспортными средствами коммерческого пользования, припасами, поставками помощи. В соответствии с ТК припасы, транспортные средства коммерческого пользования при пересечении таможенной границы таможенного союза не помещаются под таможенную процедуру, а под специальную таможенную процедуру помещаются только товары, определенные решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 329 "О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условиях помещения товаров под такую таможенную процедуру", в которые, в частности, включаются вооружение, военная техника, товары для ликвидации стихийных бедствий, дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств. Следовательно, под одним термином "специальная таможенная процедура" в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и ТК имеются в виду различные понятия.

В зависимости от направления движения товаров таможенные процедуры могут быть подразделены на:

1) ввозные (выпуск для внутреннего потребления; переработка на таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; временный ввоз (допуск); реимпорт; отказ в пользу государства);

2) вывозные (экспорт; переработка вне таможенной территории; реэкспорт; беспошлинная торговля; временный вывоз);

3) провозные (таможенный транзит);

4) комбинированные (таможенный склад, свободная таможенная зона, свободный склад);

Некоторые таможенные процедуры могут действовать только на ограниченной территории Таможенного союза, другие таможенные процедуры не накладывают такого ограничения. Ограничение по территории действия имеют следующие таможенные процедуры: таможенный склад, беспошлинная торговля; свободная таможенная зона; свободный склад. Во всех приведенных выше таможенных процедурах имеется требование о нахождении товаров на определенной территории в течение периода действия таможенной процедуры, а для вывоза товаров с указанной территории требуется смена таможенной процедуры.

В зависимости от наличия ограничений по длительности нахождения товара под действием таможенной процедуры выделяют:

1) срочные таможенные процедуры - срок ограничен (таможенный транзит; таможенный склад, переработка на таможенной территории; переработка вне таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; временный ввоз (допуск); временный вывоз; свободный склад);

2) бессрочные таможенные процедуры - срок не ограничен (выпуск для внутреннего потребления; экспорт, реимпорт, реэкспорт; беспошлинная торговля; уничтожение, отказ в пользу государства, свободная таможенная зона).

Предельные сроки нахождения товаров под конкретной таможенной процедурой установлены в главах 30 - 43 ТК. По истечении установленного срока срочная таможенная процедура должна быть завершена в установленном порядке, а товары, в зависимости от вида таможенной процедуры: вывезены за пределы таможенной территории Таможенного союза, помещены под другую таможенную процедуру или переработаны.

Требование об изменении или стабильности состояния товара позволяет разделить таможенные режимы на три группы:

1) состояние товара должно быть стабильным (таможенный транзит; таможенный склад; временный ввоз (допуск); временный вывоз; реимпорт; реэкспорт; беспошлинная торговля);

2) состояние товара должно быть изменено (переработка на таможенной территории; переработка вне таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; уничтожение);

3) состояние товара может быть изменено или оставаться стабильным (выпуск для внутреннего потребления; экспорт; свободная таможенная зона; свободный склад; специальная таможенная процедура).

При этом признаком изменения состояния товара является изменение классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) (например, п. 3 ст. 232 ТК). В соответствии с общим правилом допускаются изменения товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях пользования, транспортировки и хранения.