Вы здесь

Статья 207. Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры

СТ 207 ТК ТС

Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры несет декларант в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 207 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья предусматривает, что за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры ответственность возлагается на декларанта - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. Состав административных правонарушений за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры предусмотрен гл. 16 КоАП РФ.

Так, Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.01.2013 N 17АП-13592/2012-АК по делу N А50-18431/2012 правомерно отказано в удовлетворении требования об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ за незавершение в установленные сроки таможенной процедуры в связи с доказанностью в действиях заявителя состава вменяемого административного правонарушения, отсутствием нарушений порядка привлечения общества к ответственности. Из статьи 204 ТК ТС ЕврАзЭС следует, что днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном комментируемым Кодексом. Согласно статье 207 ТК ТС ЕврАзЭС ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры несет декларант в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.