Вы здесь

Комментарий к СТ 208 ТК ТС

Статья 208 ТК ТС. Последствия изъятия (ареста) товаров, помещенных под таможенную процедуру

Комментарий к статье 208 ТК ТС:

Название ст. 208 "Последствия изъятия (ареста) товаров, помещенных под таможенную процедуру" ТК не полностью отражает содержание ст. 208 ТК и затрудняет поиск необходимых норм. Только в п. 1 ст. 208 ТК изложены последствия изъятия или наложения ареста на товары и представляют собой приостановление действия таможенной процедуры. В остальных пунктах описываются изменение таможенной процедуры при конфискации (п. 2 ст. 208 ТК) и привлечение лица к административной или уголовной ответственности в случае несоблюдения лицом таможенной процедуры и невозможности дальнейшего применения данной таможенной процедуры (п. 3 ст. 208 ТК).

В случае конфискации или обращении в собственность государства по решению суда товаров, действие таможенной процедуры прекращается, а товары приобретают статус товаров Таможенного союза (п. 2 ст. 208 ТК).

Последствия привлечения лица к административной или уголовной ответственности в связи с несоблюдением им таможенной процедуры и невозможности дальнейшего применения данной таможенной процедуры при условии, что действие таможенный процедуры не было завершено в течение 15 календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу решения по привлечению лица к ответственности, изложены в п. 3 ст. 208 ТК и представляют собой задержание товаров таможенными органами. Таким образом, нарушается причинно-следственная связь, указанная в заголовке ст. 208 ТК, а именно задержание товаров, является последствием, а не причиной.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Для решения указанной проблемы необходимо изменить название ст. 208 ТК, например, на "Последствия изъятия, ареста или конфискации товаров, помещенных под таможенную процедуру", а положения п. 3 ст. 208 ТК вынести в отдельную статью с названием "Задержание товара".