Вы здесь

Статья 209. Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления

СТ 209 ТК ТС

Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 209 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья открывает новую главу 30 "Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления" комментируемого Кодекса и раскрывает содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления. Так, согласно комментируемой статье выпуском для внутреннего потребления является таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено комментируемым Кодексом.

Отметим, что при выполнении определенных условий (см. комментарий к ст. 209 комментируемого Кодекса) помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления иностранные товары приобретают статус товаров Таможенного союза. Следовательно, иностранные товары становятся свободны в обращении на таможенной территории Таможенного союза.

Вместе с тем, если выпуск товаров был осуществлен условно (см. комментарий к ст. 200 комментируемого Кодекса), распоряжение, а также пользование товарами может быть ограничено до момента выполнения всех требований и условий, необходимых для выпуска товаров для внутреннего потребления.

Особенностью таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления является тот факт, что момент помещения товаров под данную таможенную процедуру совпадает с окончанием таможенной процедуры, т.е. выпуском товаров.

Обратим внимание, что выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза, если иной порядок не установлен решением Комиссии Таможенного союза (со 2 февраля 2012 года решением Евразийской экономической комиссии), путем внесения (проставления) соответствующих отметок в (на) таможенную, а также соответствующих сведений - в информационные системы таможенного органа (см. комментарий к ст. 195 комментируемого Кодекса).