Вы здесь

Комментарий к СТ 209 ТК ТС

Статья 209 ТК ТС. Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления

Комментарий к статье 209 ТК ТС:

Выпуск для внутреннего потребления является одной из основных таможенных процедур (в терминологии Таможенного кодекса Российской Федерации 2003 года). Таможенная процедура называется основной, поскольку она, наряду с процедурой экспорта, составляет основу таможенного регулирования и государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

На долю товаров, заявляемых при перемещении через таможенную границу под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта, приходятся основные внешнеторговые товаропотоки. Под основные таможенные процедуры помещается большинство товаров, ввозимых на таможенную территорию по наиболее распространенным в международной торговой практике внешнеторговым договорам купли-продажи и поставки.

Первоначально (по Таможенному кодексу Российской Федерации 1993 года) данная таможенная процедура именовалась таможенным режимом "выпуск для свободного обращения". В Таможенном кодексе Российской Федерации таможенный режим стал называться выпуском для внутреннего потребления. Переименование было обусловлено следующим обстоятельством: не все товары, помещавшиеся под таможенный режим выпуска для свободного обращения, могли действительно свободно обращаться. Статус товаров, помещенных под таможенный режим выпуска для свободного обращения с применением льгот по уплате таможенных платежей, предполагал известные ограничения в пользовании и распоряжении ввезенными товарами. В соответствии со ст. 29 Таможенного кодекса Российской Федерации 1993 года такие товары являлись условно выпущенными. Ранее использовавшаяся терминология не могла не вызывать определенных проблем в правоприменении, и потому разработчики Таможенного кодекса Российской Федерации 2003 года решили использовать терминологию международного таможенного права, рекомендованную Всемирной таможенной организацией и применяемой в Киотской конвенции, - "release for home use" (глава 1 Специального приложения "B" к Киотской конвенции).

При этом важно отметить, что понятие "свободное обращение" сохранилось в таможенном праве. Однако оно стало использоваться не для названия таможенной процедуры, а для обозначения статуса товара, его правового положения на таможенной территории. В этом смысле свободное обращение представляет собой оборот товаров на таможенной территории без запретов и ограничений, предусмотренных таможенным законодательством.

Термин "выпуск для внутреннего потребления" для обозначения одной из основных таможенных процедур сохранился и в Таможенном кодексе Таможенного союза. В нем под выпуском для свободного потребления понимается таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено Таможенным кодексом.

Дефиниция таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления, используемая в Таможенном кодексе Таможенного союза, в целом соответствует определению, содержащемуся в Киотской конвенции. В международном таможенном праве "очистка для внутреннего потребления" означает таможенную процедуру, которая предусматривает, что импортированные товары поступают в свободное обращение на таможенной территории после уплаты любых взимаемых импортных пошлин и налогов и выполнения всех необходимых таможенных формальностей (определение E1./F2) <346>. При этом под "товарами в свободном обращении" понимаются товары, распоряжение которыми может осуществляться без ограничений со стороны таможенной службы (определение E2./F1).

--------------------------------
<346> СЗ РФ. 2011. N 32. Ст. 4810.

В определении таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления особое значение имеет оговорка о том, что в Таможенном кодексе могут устанавливаться "исключения" из нормы, содержащейся в ст. 209 ТК. Иными словами, не все иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, находятся и используются на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению. Ограничения могут накладываться нормами ТК, и это касается прежде всего условно выпущенных товаров.

Все условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем.

В соответствии со ст. 200 ТК условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых:

1) предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами.

Такие условно выпущенные товары могут использоваться только в целях, соответствующих условиям представления льгот.

Они считаются условно выпущенными до момента прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, если иное не предусмотрено законодательством государств - членов Таможенного союза.

После прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм ввозных таможенных пошлин и налогов условно выпущенные товары приобретают статус товаров Таможенного союза;

2) ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением ряда документов (лицензии, сертификаты, разрешения и т.д.), после выпуска товаров.

Условно выпущенные товары этой разновидности запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, - запрещены к их использованию, эксплуатации, потреблению в любой форме.

После представления упомянутых документов такие условно выпущенные товары приобретают статус товаров Таможенного союза;

3) государством - членом Таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин, размер которых меньше, чем размер ставок ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом.

Условно выпущенные товары данной категории могут использоваться только в пределах территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого осуществлен их выпуск.

После уплаты ввозных таможенных пошлин в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров, условно выпущенные товары приобретают статус товаров Таможенного союза.

Международными договорами и (или) решениями Евразийской экономической комиссии могут быть установлены иные обстоятельства, при которых условно выпущенные товары приобретают статус товаров Таможенного союза.

Для приобретения статуса товаров Таможенного союза условно выпущенные товары не подлежат повторному помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Для уяснения понятия "выпуск для свободного потребления" целесообразно также сравнить его с понятием "импорт".

В Единой методологии ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств - членов Таможенного союза (утверждена решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 года N 525) под импортом понимают:

1) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления;

2) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру реимпорта;

3) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

4) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза после совершения действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории;

5) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления;

6) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру таможенного склада;

7) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства;

8) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли;

9) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру временного ввоза на срок один год и более;

10) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;

11) товары, ввезенные на территорию государства - члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру свободного склада.

Таким образом, понятия "выпуск для внутреннего потребления" и "импорт" соотносятся как часть и целое.