Вы здесь

Комментарий к СТ 219 ТК ТС

Статья 219 ТК ТС. Срок таможенного транзита

Комментарий к статье 219 ТК ТС:

В статье 219 ТК регламентируется порядок установления срока таможенного транзита.

Под сроком таможенного транзита понимается срок, в течение которого товар перемещается от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения.

Данный срок устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров, исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки. При установлении срока транзита таможенным органом отправления могут учитываться заявления декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В расчет срока таможенного транзита должны приниматься требования режима труда и отдыха водителя в соответствии с международными договорами, при условии, что учет таких обстоятельств не приведет к превышению установленного таможенным законодательством предельного срока таможенного транзита.

В соответствии с п. 2 ст. 219 ТК предельный срок таможенного транзита не может превышать срок, определяемый из расчета двух тысяч километров за один месяц.

Порядок исчисления сроков, устанавливаемых таможенным законодательством Таможенного союза, определен в ст. 5 ТК.

При этом декларант или перевозчик, если он не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, наделяются правом обратиться в таможенный орган с мотивированным обращением о продлении установленного таможенным органом срока таможенного транзита. При этом такое продление должно укладываться в предельные сроки таможенного транзита, рассчитываемые в соответствии с п. 2 ст. 219 ТК.

В соответствии со ст. 16.19 КоАП РФ незавершение в установленные сроки таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении (в том числе таможенного транзита), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Очевидно, что столь существенные санкции требуют от декларанта или перевозчика представления впоследствии объяснений, подтверждающих объективные причины задержки транзитного груза. В этих целях могут использоваться, в частности, разъяснения Минтранса России и других органов, свидетельствующих о сложных метеоусловиях на дорогах, которые могли повлечь задержку прибытия транспортных средств с транзитным грузом в таможенный орган прибытия.

Так, например, в письме ФТС России от 24 декабря 2012 N 01-11/63773 "О направлении разъяснений", адресованном должностным лицам таможенных органов, руководство ФТС России в связи с обращением Минтранса России от 3 декабря 2012 года N СА-22/14390 "О привлечении перевозчиков к ответственности за нарушение сроков таможенного транзита" заявило о том, что считает возможным при рассмотрении и принятии решений по выявленным фактам несоблюдения перевозчиками срока таможенного транзита, установленного в соответствии со ст. 219 ТК, учитывать, что по причине сложных метеоусловий в период с 30 ноября по 2 декабря 2012 г. было фактически перекрыто движение большегрузных транспортных средств по автомобильной трассе М-10. Такие разъяснения могут помочь декларанту или перевозчику доказать их невиновность в нарушении срока таможенного транзита и, как следствие, избежать административной ответственности, предусмотренной ст. 16.19 КоАП РФ.