Вы здесь

Статья 223. Обязанности перевозчика при таможенной процедуре таможенного транзита

СТ 223 ТК ТС

При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан:

1) доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен;

2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей, либо иных средств идентификации, если они применялись;

3) не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 222 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 223 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья закрепляет обязанности перевозчика при таможенной процедуре таможенного транзита.

Так, согласно комментируемой статье при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан:

- доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен;

- обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей, либо иных средств идентификации, если они применялись;

- не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 222 комментируемого Кодекса.

Обратим внимание, что обязанности перевозчика в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в комментируемой статье отображены в качестве закрытого перечня. Отсюда следует, что требование выполнения каких-либо иных обязанностей от перевозчика в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не допускается.

Факты несоблюдения перевозчиком перечисленных в комментируемой статье обязанностей зачастую доказываются и оспариваются в судебном порядке. Так, например, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 21.06.2013 по делу N А27-21025/2012 отказано в удовлетворении требования о признании незаконным постановления о привлечении ОАО "РЖД" к ответственности по ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ за необеспечение сохранности и недоставку части товара, перевозимого в соответствии с процедурой таможенного транзита, в место доставки, а также о признании недействительным решения, которым жалоба ОАО "РЖД" на указанное постановление оставлена без удовлетворения. Постановлением суда в удовлетворении требования отказано, поскольку факт правонарушения и вина перевозчика (ОАО "РЖД") в его совершении подтверждены.

Более подробно об ответственности перевозчика при несоблюдении установленных комментируемой статьей обязанностей см. комментарий к ст. 224.

Кроме того, следует отметить, что перевозчик несет установленные комментируемой статьей обязанности независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры либо нет.