Вы здесь

Статья 226. Меры, принимаемые при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах при таможенной процедуре таможенного транзита

СТ 226 ТК ТС

1. При аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, перевозчик обязан принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и месте нахождения товаров, а также перевезти товары или обеспечить их перевозку (если его транспортное средство повреждено) в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом. Таможенный орган, получивший сообщение об этих обстоятельствах, обязан известить таможенный орган отправления и таможенный орган назначения о возникших обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

2. Расходы, понесенные перевозчиком в связи с соблюдением требований пункта 1 настоящей статьи, таможенными органами не возмещаются.

Комментарий к Ст. 226 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет положения о мерах, принимаемых при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах при таможенной процедуре таможенного транзита. Отметим, что комментируемая статья является аналогичной как по названию, так и по содержанию ст. 157 "Меры, принимаемые при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах", а также ст. 165 "Меры, принимаемые при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах" комментируемого Кодекса.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает обязанности перевозчика и таможенных органов.

Так, согласно части первой комментируемой статьи при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, перевозчик обязан:

- принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств;

- незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и месте нахождения товаров;

- перевезти товары или обеспечить их перевозку (если его транспортное средство повреждено) в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом.

В свою очередь, таможенный орган, получивший сообщение об этих обстоятельствах, обязан известить таможенный орган отправления и таможенный орган назначения о возникших обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет правило о распределении расходов, понесенных в связи с соблюдением требований части первой комментируемой статьи. Так, согласно части второй комментируемой статьи расходы, понесенные перевозчиком в связи с соблюдением требований части первой комментируемой статьи, таможенными органами не возмещаются.

Стоит обратить внимание на различные формулировки, используемые в комментируемой статье и ст. 165 комментируемого Кодекса (см. комментарий к ст. 165 ТК ТС ЕврАзЭС). В комментируемой статье, так же как и в ст. 157 комментируемого Кодекса (см. комментарий к ст. 157 ТК ТС ЕврАзЭС) устанавливается положение, согласно которому расходы, возникшие у перевозчика (только у перевозчика. - Примеч. автора) в связи с соблюдением требований указанной статьи, таможенными органами не возмещаются. В свою очередь, статья 165 указывает на то, что таможенные органы не возмещают расходы, возникшие не только у перевозчика в связи с исполнением им вышеперечисленных обязанностей, но и расходы иных лиц, возникшие в связи с исполнением данных обязанностей.