Вы здесь

Комментарий к СТ 229 ТК ТС

Статья 229 ТК ТС. Содержание таможенной процедуры таможенного склада

Комментарий к статье 229 ТК ТС:

Содержание таможенной процедуры таможенного склада, представленное в ст. 229 ТК, заключается в хранении иностранных товаров под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

В законодательстве Российской Федерации определение содержания таможенной процедуры таможенного склада представлено через ссылку на ТК, а в ст. 333 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" приводится определение, калькированное из ТК.

До вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" в законодательстве Республики Беларусь использовалось понятие "таможенный режим таможенного склада", под которым в ст. 203 Таможенного кодекса Республики Беларусь понимался таможенный режим, допускающий хранение иностранных товаров на таможенном складе в течение установленного срока (срока действия таможенного режима таможенного склада). В связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" понятие "таможенный режим таможенного склада" следует понимать как таможенную процедуру таможенного склада в значении, определяемом ТК.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Из определения таможенной процедуры таможенного склада, представленного в ст. 229 ТК, следует, что к товарам, находящимся под указанной таможенной процедурой, не могут применяться меры нетарифного регулирования. Это является основным отличием определения таможенной процедуры таможенного склада данного в п. E1.F1 Специального приложения D Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, где под таможенной процедурой таможенного склада понимается таможенная процедура, в соответствии с которой импортированные товары хранятся под таможенным контролем в установленном месте (на таможенном складе) без уплаты импортных пошлин и налогов. Следовательно, Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур не запрещено применение мер нетарифного регулирования в отношении товаров, находящихся под таможенной процедурой таможенного склада.

Особенность нахождения товара под таможенной процедурой таможенного склада позволяет отсрочить уплату ввозных таможенных пошлин, налогов и подвергнуться мерам нетарифного регулирования (квотирование, лицензирование и т.д.) до момента выяснения перспектив внешнеэкономической сделки. Если перспективы получения дохода от сбыта товара на территории Таможенного союза отсутствуют, то товар может находиться под процедурой таможенного склада с целью ожидания изменения конъюнктуры товарного рынка или осуществить реэкспорт товаров, избежав при этом уплаты таможенных пошлин и иных налогов.

Другой вариант использования процедуры таможенного склада позволяет с учетом предложений на внешнем рынке осуществлять выгодные приобретения независимо от спроса на внутреннем рынке, а осуществлять продажи, когда цены на внутреннем рынке будут наиболее выгодными. Не исключается использование процедуры таможенного склада для создания запаса товаров, запасных частей с целью их предоставления сервисным центрам для замены, гарантийного послепродажного обслуживания и т.д.

Использование процедуры таможенного склада возможно для создания механизма оплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, за счет продажи части ввозимого на территорию Таможенного союза товара. В этом случае большая часть партии помещается под таможенную процедуру таможенного склада, а небольшая часть с целью продажи - под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Средства, вырученные от продажи части товара, направляются на оплату ввозных таможенных пошлин и налогов для помещения товара, находящегося на таможенном складе, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Такой механизм позволяет не изымать из оборота средства для оплаты таможенных пошлин и налогов и ввозить крупные партии товара, что позволяет сэкономить на транспортных расходах и обеспечить "коммерческую мобильность" - гарантировать доставку товара со склада в короткие сроки при заключении контракта.

Товары под таможенной процедурой экспорта помещаются на таможенный склад с целью прохождения всех таможенных формальностей до фактического вывоза товара с таможенной территории Таможенного союза. В случае изменения конъюнктуры внешнего рынка хранение товаров под таможенной процедурой экспорта на таможенном складе дает возможность отложить фактический вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или, наоборот, выполнить все таможенные формальности в минимальные сроки.