Вы здесь

Комментарий к СТ 230 ТК ТС

Статья 230 ТК ТС. Условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада

Комментарий к статье 230 ТК ТС:

Товары могут быть помещены под таможенную процедуру таможенного склада только при соблюдении ряда условий, изложенных в ст. 230 ТК:

1) товар для помещения под таможенную процедуру таможенного склада должен обладать статусом иностранного товара;

2) срок годности товара и (или) реализации на день таможенного декларирования в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада должен составлять не менее 180 календарных дней;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3) товар не подпадает под ограничения, установленные Перечнем товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру таможенного склада <372>, определенного решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур" <373>.

--------------------------------
<372> Официальный сайт Комиссии Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Documents/P_375_1.pdf.

<373> Официальный сайт Комиссии Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Pages/R_375.aspx.

Разрешение о помещении под таможенную процедуру таможенного склада товара, ранее помещенного под иную таможенную процедуру (п. 2 ст. 230 ТК), необходимо рассматривать во взаимосвязи с другими условиями, в частности о том, что товар должен иметь статус иностранного. В этом случае товар, который может быть помещен под таможенную процедуру таможенного склада, может находиться под действием следующих таможенных процедур: таможенный транзит; переработка на таможенной территории; временный ввоз (допуск); реэкспорт; беспошлинная торговля; свободная таможенная зона; свободный склад.

В соответствии с п. 3 ст. 230 ТК таможенную процедуру таможенного склада можно использовать для приостановления действия таможенных процедур временного ввоза (допуска) (п. 2 ст. 281 ТК) или переработки на таможенной территории (п. 2 ст. 249 ТК). Порядок приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенную процедуру таможенного склада <374> и Порядок приостановления и возобновления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории в случае помещения продуктов переработки под процедуру таможенного склада <375> утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур" <376>.

--------------------------------
<374> Официальный сайт Комиссии Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Documents/P_375_6.pdf.

<375> Официальный сайт Комиссии Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Documents/P_375_4.pdf.

<376> Официальный сайт Комиссии Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Pages/R_375.aspx.

Возможность приостановить действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) путем помещения под таможенную процедуру таможенного склада крупногабаритного товара без фактического его размещения на таможенном складе (п. 4 ст. 230 ТК) позволяет в некоторых случаях сократить расходы. Например, после помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) крупногабаритной медицинской техники для проведения клинического исследования на территории Таможенного союза ЕврАзЭС и ее установки в медицинской организации оказывается, что клиническое исследование отложено на 3 месяца. В этом случае для сокращения транспортных расходов и приостановления срока временного ввоза (допуска) необходимо получить разрешение таможенных органов на помещение товара под таможенную процедуру таможенного склада без фактического размещения товаров на таможенном складе.

В связи с возможностью помещения товара под таможенную процедуру таможенного склада без фактического размещения товара на таможенном складе (п. 4 ст. 230 ТК), а также хранения в течение шести месяцев на таможенном складе товаров Таможенного союза, помещенных под таможенную процедуру экспорта (п. 2 ст. 234 ТК) необходимо различать "помещение товара на таможенный склад" и "помещение товара под таможенную процедуру таможенного склада".

Исходя из определения таможенной процедуры таможенного склада, представленного в ст. 229 ТК, фактическое размещение товаров на таможенном складе является одним из обязательных условий нахождения товаров под таможенной процедурой таможенного склада. Исходя из этого, фактическое размещение товара на таможенном складе следует рассматривать как юридическую фикцию в случае помещения товара под таможенную процедуру таможенного склада без фактического размещения товара на таможенном складе в соответствии с п. 4 ст. 230 ТК. В частности если товар находится под таможенной процедурой таможенного склада без фактического размещения на таможенном складе, то в целях исчисления предельного срока пребывания товара в соответствии с п. 1 ст. 231 ТК, следует считать, что товар находится на таможенном складе с момента помещения товара под таможенную процедуру таможенного склада.

При применении положений п. 4 ст. 230 ТК необходимо учитывать несоответствие норм национального законодательства Республики Беларусь нормам ТК. В соответствии с п. 1 ст. 206 Таможенного кодекса Республики Беларусь товары, помещенные под таможенный режим таможенного склада, должны быть размещены на таможенном складе, при этом исключения для товаров, имеющих большие габариты, не установлено. Однако учитывая приоритет международных договоров Республики Беларусь по вопросам таможенного регулирования (ст. 5 Таможенного кодекса Республики Беларусь), можно утверждать о допустимости размещения товаров, находящихся под таможенной процедурой таможенного склада и имеющих большие габариты, вне таможенного склада. Тем не менее, отсутствие в таможенном законодательстве Республики Беларусь процедуры размещения товаров, находящихся под таможенной процедурой таможенного склада и имеющих большие габариты, не позволяет реализовать нормы ТК на практике.

Необходимо учитывать, что при помещении товара под таможенную процедуру таможенного склада без фактического размещения товара на таможенном складе может потребоваться обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с национальным законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан.

В Российской Федерации порядок обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в указанном случае установлен гл. 16 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". При этом таможенный орган не вправе отказать в выдаче разрешения, если у декларанта отсутствует задолженность по уплате таможенных платежей и декларант не привлекался два и более раза в течение одного года до дня обращения в таможенных орган к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренной ч. 1 ст. 16.9, ст. ст. 16.13, 16.14, ч. ч. 2 и 3 ст. 16.23 КоАП (ч. 4 ст. 239 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

В Республике Казахстан обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов, в случае помещения товара под таможенную процедуру таможенного склада без фактического размещения товара на таможенном складе, необходимо только в случае, если стоимость товара превышает 500 евро по рыночному курсу валют, а также в иных случаях предусмотренных п. 2 ст. 143 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан".